Close
Закрыть

Калуга внесла поправки в федеральный законопроект о детском питании

 
Дать каждому ребенку государственные гарантии на бесплатный горячий завтрак или обед предложил министр образования Калужской области Александр Аникеев.
 
Выступая 25 июня в Калуге на выездном заседании межкомитетской рабочей группы Совета Федерации по разработке проекта федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания, Аникеев выделил в этой сфере две основных проблемы – доступность питания и его качество.
 
По словам регионального министра, в части доступности школьного питания сейчас на федеральном уровне защищены только дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, а об остальных категориях школьников должны заботиться муниципалитеты. При этом местные власти обладают разными бюджетными возможностями, поэтому качество детского питания в муниципалитетах может быть совершенно разным, отметил Аникеев.
 
«Я считаю, что на федеральном уровне должны быть законодательно зафиксированы, прежде всего, государственные гарантии для каждого ребенка на получение бесплатного полезного питания в виде горячего завтрака или обеда, – заявил чиновник. – При этом, если государство берет на себя обязательство обеспечить эту гарантию, оно должно и финансово ее подкрепить. По крайней мере, опыт ряда стран подсказывает, что подобные функции возможны».
 
Говоря о качестве школьного питания, министр отметил, что если услугу горячего питания оплачивает бюджет, то власти обязаны выставлять ее на торги. В Калуге в результате торгов стоимость рациона снижается в 2-2,5 раза. По словам Аникеева, это может быть опасно для детей, поскольку цена продукта и его качество – «очень взаимосвязанные понятия».
 
Обсуждаемый федеральный закон Аникеев назвал «весьма существенным шагом к улучшению питания в организованных коллективах». Некоторые его положения региональный министр предложил уточнить. В частности, он считает целесообразным при возрастной классификации потребителей детского питания выделить среди «детей раннего возраста от 0 до 3 лет» отдельную, требующую особой заботы, категорию – от рождения до 1 года, а также расширить категорию «дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет» до 8 лет, поскольку именно до такого возраста дети содержатся в дошкольных учреждениях. Рамки школьного возраста законопроект устанавливает от 6 до 18 лет, но Аникеев обратил внимание, что «в интернатах и детских домах у нас воспитываются дети до 23 лет».