Close
Закрыть

Издательство «Просвещение» бьется за товарный знак

 

Два судебных иска подряд вчинило Роспатенту лишенное в июне права на товарный знак издательство «Просвещение», которое уже отсудило почти 4 млрд рублей у конкурирующей фирмы «Вентана-Граф».

Оба требования, зарегистрированных 25 июня в арбитражном суде, подразумевают «признание ненормативных правовых актов недействительными», передает РБК со ссылкой на арбитраж. Судебное заседание назначено на 23 июля, в качестве третьего лица привлекается издательство «Вентана-Граф».

Предъявление исков Роспатенту подтвердила газете «Ведомости» вице-президент группы компаний «Просвещение» Наталья Фирсова.​ По ее словам, издательство рассчитывает признать недействительным решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности аннулировать правовую охрану товарного знака «Просвещения», обозначающего соответствие продукции издательства федеральным государственным образовательным стандартам.

«Просвещение» и «Вентана-Граф», входящая в корпорацию «Русский учебник», ведут тяжбу за товарные знаки с 2017 года. В мае 2018 года арбитражный суд Москвы удовлетворил требования «Просвещения» и взыскал с «Вентана-Граф» за незаконное использование товарного знака рекордную для России компенсацию по иску издательства — 3,76 млрд рублей. Судебные споры между двумя конкурентами продолжаются.