Close
Закрыть

Издано первое российско-германское учебное пособие по истории

 

Первый том учебного пособия «Германия и Россия. Вехи совместной истории в коллективной памяти» посвящен XVIII веку.

Издание, состоящее из 25 глав, совместно написанных российскими и немецкими историками, было представлено вечером 6 июля в мюнхенской Библиотеке имени Толстого, передает ТАСС.

Всего планируется выпустить три тома, посвященных соответственно XVIII, XIX и XX векам, рассказал в интервью информагентству сопредседатель Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян.

По словам Чубарьяна, немецкие коллеги предложили начать с XX века. Из 20 глав уже подготовленного третьего тома, рассказывающего об этом периоде, совместно написаны 14, а на шесть тем, по которым ученые двух стран расходятся в оценках, в издание включены по две статьи, соответственно российского и немецкого авторов. К числу таких дискуссионных глав относятся «Сталинград» и «Пакт Молотова  Риббентропа».

Совместный трехтомник представляет собой именно учебное пособие, а не учебник, поскольку специалисты двух стран придерживаются разных дидактических принципов и подходов, отметил академик. Создание совместного учебного пособия он назвал «первым таким опытом в принципе».

Образовательный проект, по словам Чубарьяна, вызвал большой резонанс и нашел отклик в других странах. Подобное сотрудничество уже началось с Австрией и Польшей, сообщил он.

Ученый высказал мнение, что в совместных проектах необходимо избегать политизации, поскольку в нынешней сложной международной ситуации сфера культуры, науки и образования должна стоять выше политических передряг. По его словам, немецкие коллеги поддержали такой подход.

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений была основана в 1997 году по инициативе тогдашних президента РФ Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля. В нее входят историки, а также руководители центральных архивов обеих стран.