Close
Закрыть

Исследователями не рождаются

Как использовать инновации в учебном процессе, для чего развивать творческое воображение, что значит быть компетентным, можно ли воспитать талант – эти и другие вопросы обсуждались на XXXIII конференции «Юность, наука, культура» и педагогическом форуме «Образование: будущее рождается сегодня».

В нынешнем году большой молодежный научный марафон, проводимый в рамках Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», собрал более 400 старшеклассников и педагогов из 102 городов страны. Из 600 научно-исследовательских работ школьников, представленных на заочном конкурсе, были выбраны лучшие. Их авторы по традиции приглашены к участию в конференции «Юность, наука, культура», которая прошла с 28 по 30 марта на одной из баз отдыха в Калужской области.

Алтана Санджиева и Элина Осколкова – делегаты из школы-интерната № 22 города Улан-Удэ. Творческой научной работой в школе начали заниматься со второго класса. «Мне нравится открывать свои возможности,– признаётся Элина.– А конференция – это новые навыки и полезные советы экспертов. С полученным здесь опытом можно смело двигаться вперёд по своей научной дорожке».

График работы конференции очень плотный: работа 18 секций по различным научным направлениям сменялась интеллектуально-творческими играми, мастер-классы чередовались с педагогическими сессиями и круглыми столами.

О том, как проектировать изобретательские задачи участникам конференции рассказал мастер ТРИЗ, кандидат педагогических наук Марат Семёнович Гафитулин. Изучив методику ТРИЗ, инженер-конструктор авиационно-космической техники Марат Гафитулин перенёс свои знания в педагогику. «Теория решения изобретательских задач позволяет повысить эффективность образовательного процесса,– считает мастер.– Но для традиционного образования эта методика пока остаётся экзотикой. Отличается форма, содержание, методы. ТРИЗ требует идеальности: функции системы должны сохраняться и выполняться, даже если системы нет. Применяя это правило в области образования, я стремился к тому, чтобы различных методических аспектов выполнения не было, а результат был».

По мнению ведущей семинара-практикума для педагогов «Методы развития исследовательских компетенций учащихся», кандидата биологических наук Ирины Викторовны Леках, человек может быть одарённым от природы, но проигрывать в жизни из-за отсутствия трудолюбия. «Исследователей надо выращивать с младшего школьного возраста, как музыкантов и спортсменов»,– убеждена Ирина Леках. И для этого у главного организатора конференции Малой академии наук «Интеллект будущего» есть и современные методики, и опытные наставники – авторы известных научных и творческих турниров, конкурсов, олимпиад, в которых принимают участие тысячи школьников по всей стране. «Много лет приезжаю на конференцию: сначала привозила детей, сейчас работаю в качестве эксперта,– рассказывает координатор МАН «Интеллект будущего» в Сочи Галина Александровна Кочкина.– Здесь какая-то особая аура: мы слетаемся сюда, как бабочки к огню, делимся опытом, впечатлениями, приобретаем новых друзей. Это не угасает уже 33 года. Конференция «Юность, наука, культура» – территория радости, творчества, инноваций».