Close
Закрыть

Иностранных студентов в России стало впятеро больше

 

Число иностранцев, обучающихся в российских вузах, увеличилось за последние пять лет в пять раз, достигнув 250 тысяч, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с ректорами российских вузов 4 июля Садовничий подчеркнул, что для закрепления этой тенденции необходимо развивать университетские кампусы. «К нам едут, когда понимают, что можно жить, учиться»,  цитирует ректора ТАСС.

Развитие высшего образования в стране требует финансовой поддержки, но вузовское сообщество сейчас не ставит вопрос о деньгах, понимая, что «трудно в стране», сказал Садовничий. В ответ Медведев призвал вузы «не скромничать».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил наладить сотрудничество вузов с госкорпорациями, которые, по его мнению, могли бы помочь государству с финансированием университетских научных проектов, в том числе прикладных исследований в интересах самих компаний..

Кузьминов предложил также создать новый механизм для приглашения молодых зарубежных ученых на работу в России. Ректор ВШЭ считает, что оплату труда таких специалистов частично могло бы взять на себя государство. Премьер ответил, что в таком случае надо будет тщательно отбирать претендентов. Кузьминов согласился, сказав, что перспективных ученых перед приглашением в Россию могли бы оценивать профильные комиссии.