Close
Закрыть

Группа академиков обвинила Рособрнадзор в некомпетентности

 

Неформальное сообщество академиков и членкоров РАН «Клуб 1 июля» не поддержало планируемое правительством расширение полномочий Рособрнадзора и предложило вообще упразднить это ведомство и передать его функции Российской академии наук.

Группа, в которую входят ученые, выступившие в 2013 году против реформы РАН, подвергла резкой критике забюрократизированное, по их мнению, ведомство, сообщила вечером 26 июля Meduza.​ Полностью заявление клуба опубликовала 27 июля газета «Коммерсантъ».

Правительство в июне предложило наделить Рособрнадзор правом проверять академические институты и проводить мониторинг «результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», а также самостоятельно определять критерии эффективности вузов.​

Для таких полномочий Рособрнадзору, по мнению членов «Клуба 1 июля», не хватает компетентности. Ведомство, считают академики, оценивает вузы и НИИ на основе бюрократических показателей, не имеющих отношения к реальной научной работе.

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули авторы заявления, обратив внимание на отзыв государственных аккредитаций у Шанинки и петербургского Европейского университета.

В отношении Рособрнадзора, по мнению авторов, специалисты «должны не только оценить обоснованность решений, но и высказать свое суждение в принципе о целесообразности существования данного ведомства».

Члены клуба заявили, что обеспечить экспертизу и контроль качества вузов «по существу, а не на основании лишенных смысла бюрократических показателей» сейчас в состоянии только Российская академия наук, которая по действующему законодательству является главным экспертным органом в стране. В связи с этим они предложили передать РАН не только планируемые правительством, но и все нынешние функции Росбрнадзора.

Аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Рособрнадзор отозвал 21 июня, сделав на основании проведенной экспертизы вывод, что обучение в вузе по ряду специальностей не соответствует содержанию и качеству подготовки, а также «не формирует профессиональные компетенции». Санкт-Петербургский Европейский университет был лишен лицензии в 2016 году на том основании, что на факультете политических и социологических наук нет преподавателей-практиков, в университете преподаватели работают по срочным трудовым договорам без аттестации, а также отсутствует спортзал.