Close
Закрыть

Госпитализированный активист Верзилов пришел в сознание

 

Участник группы Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов пришел в сознание и покинул реанимацию.

Петр Верзилов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как сообщила вечером 14 сентября подруга активиста Вероника Никульшина, на которую ссылается «Медуза», Верзилов уже узнает ее и мать, но у него галлюцинации и бредовое, «по-прежнему возбужденное» состояние.

«Дальнейших прогнозов дать не могу. С врачами я его состояние не обсуждала», — сказала Никульшина.

Верзилов попал в больницу в Москве вечером 11 сентября. Перед вызовом медиков у него, по словам девушки, стало пропадать зрение, а затем речь и способность передвигаться. Близкие заподозрили отравление, предположительно.большой дозой холинолитиков — лекарственных препаратов, которые применяют при хронической обструктивной болезни легких, болезни Паркинсона, астме и других заболеваниях.

Верзилова госпитализировали в токсикореанимационное отделение больницы имени Бахрушиных в Москве, затем перевели в институт имени Склифосовского.

Первоначально врачи обнаружили нарушение функций мозга из-за проблем с кровоснабжением. В результате обследования, как передает РЕН ТВ, диагностировано острое полиморфное психотическое расстройство, которое, по одной из версий, могло возникнуть на фоне сильных эмоциональных потрясений. Следов отравляющих веществ в организме Верзилова медики не нашли.

В июле во время чемпионата мира по футболу в России Верзилов вместе с Никульшиной и еще двумя участницами Pussy Riot Ольгой Пахтусовой и Ольгой Курачевой выбежали в полицейской форме на поле стадиона «Лужники» в Москве во время финального матча между сборными Франции и Хорватии.