Close
Закрыть

Географы вспоминают своего многолетнего наставника в его юбилей

 

Столетие со дня рождения известного географа Александра Рябчикова отмечают 8 июля на геофаке МГУ, который он возглавлял в общей сложности более 20 лет.

Профессор Рябчиков работал деканом географического факультета в 1955–1966 и 1970–1980 гг., а также 35 лет заведовал кафедрой физической географии зарубежных стран (ныне – физической географии мира и геоэкологии), рассказали на факультете. Выдающийся организатор высшего географического образования, заслуженный деятель науки РСФСР воспитал не одно поколение квалифицированных специалистов.

Александр Рябчиков. Фото: географический факультет МГУ

Автор и редактор более 160 научных работ заложил основы нового вузовского направления – экологии и природопользования, ставшего составной частью образования в системе наук о Земле. Многочисленные ученики Рябчикова по сей день развивают его идеи в своих физико-географических и ландшафтно-геоэкологических исследованиях.

Александр Максимович Рябчиков родился 8 июля 1918 года. Учился на географическом факультете Ленинградского университета. Великая Отечественная война застала его на производственной практике в Саянах. Из-за блокады Ленинграда завершал образование в Иркутском университете. В 1943 году Рябчиков был призван на военную службу и направлен на курсы английского языка при Военном институте иностранных языков. В 1944–45 гг. служил в разведывательном отделе Штаба ТуркВО. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

После демобилизации из армии Рябчиков защитил в 1948 году кандидатскую диссертацию о природных особенностях Индии, в 1951–1954 гг. преподавал на географическом факультете Ташкентского университета, а с 1954 года вся его научная, педагогическая и общественная деятельность была связана с геофаком МГУ. Возглавляя этот крупнейший в стране коллектив географов, он уделял особое внимание повышению роли географических наук в решении народнохозяйственных задач страны. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, посвященную взаимодействию человека с окружающей средой.

Под руководством Рябчикова и профессора Андрея Капицы в 1968 году в деревне Сатино Боровского района Калужской области был создан учебно-научный полигон, где первокурсники геофака уже полвека проходят летнюю комплексную географическую практику, а специалисты факультета выполняют научные исследования.

Александр Максимович Рябчиков скончался 8 сентября 1996 года.