Close
Закрыть

Forbes опубликовал первый рейтинг российских вузов

 

Лидером высшего образования в стране по версии издания признана Российская экономическая школа. В первую тройку вошли также РАНХиГС и Физтех.

В опубликованном 28 июня российским журналом Forbes рейтинге высшие учебные заведения ранжируются по десяти параметрам, включая уровень и качество образования, научно-исследовательскую, международную и финансовую деятельность и карьерные перспективы студентов.

Как пишет издание, свой первый подобный рейтинг, основанный на проведенном Минобрнауки РФ мониторинге более 600 вузов, оно составило с целью «оценить качество российского образования и выяснить, какие вузы выпускают молодых людей с предпринимательской жилкой, и даже способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты».

Первую строчку заняла Российская экономическая школа. Как отмечает Forbes, РЭШ входит в число 50 лучших экономических вузов мира, предъявляет самые высокие требования к абитуриентам, а преподавателям предлагает самую высокую зарплату.

Второе место в рейтинге получила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которую, по сведениям издания, окончили 70% руководителей субъектов РФ. Следом в списке идет Московский физико-технический институт. Отмечается, что девять выпускников Физтеха входят в число самых богатых бизнесменов в России.

В топ-5 входят также Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и МГИМО. Московскому государственному университету имени Ломоносова досталась лишь шестая позиция, а Высшей школе экономике — десятая. Санкт-Петербургский государственный университет, где учились президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, занял в рейтинге 17-е место.

В список не включены вузы МВД, ФСБ и других силовых структур, которые не отчитываются перед образовательным ведомством.

Оценка российского журнала Forbes расходится с международными рейтингами, в которых самые высокие позиции среди вузов РФ, как правило, занимают МГУ и СПбГУ.