Close
Закрыть

Физтех объяснил отказ продлить контракт преподавателю-активисту проигрышем в конкурсе

 

Московский физико-технический институт не будет продлевать контракт с профессором Максимом Балашовым, поскольку преподаватель не прошел по конкурсу, а не из политических соображений, заявили в вузе.

В распространенном 28 июня сообщении пресс-службы Физтеха говорится, что на две вакансии профессора кафедры высшей математики претендовали четыре человека, в том числе 19 лет преподающий в МФТИ матанализ Балашов, у которого истекал срок контракта.

На заседании ученого совета МФТИ, который рассматривал кандидатуры, Балашов не набрал необходимого числа голосов, сообщает пресс-служба. Он занял при голосовании третье место, и две вакантные профессорские должности получили опередившие его Яков Дымарский и Василий Дикусар.

В пресс-службе допустили, что на мнение ученого совета все же могло повлиять активное общение Балашова с журналистами. В сообщении отмечается, что на заседании говорилось о том, как преподаватель критиковал работу МФТИ в прессе и как эти высказывания могут повлиять на репутацию вуза.

Институтская первичная организация профсоюза «Университетская солидарность», в котором состоит Балашов, тем временем заявила, что конкурс на профессорскую должность проводился с многочисленными процедурными нарушениями, а реальным основанием для отказа продлить контракт стала профсоюзная активность Балашова.

Ранее сообщалось, что ученый совет Физтеха не продлил профессору контракт после его выступлений с критикой положения в институте на «Радио Свобода» и в оппозиционной газете «Правда». Вслед за этим завкафедрой высшей математики Григорий Иванов разослал сотрудникам письмо о том, что комментарии Балашова нанесли «безусловный вред» репутации МФТИ.