Close
Закрыть

Эксперты выявили дефицит учителей в российских школах

 

О нехватке преподавателей математики, иностранного и русского языков и специалистов по начальному образованию в школах страны сообщили эксперты Общероссийского народного фронта и фонда «Национальные ресурсы образования».

Вывод о дефиците школьных педагогов сделан по результатам мониторинга зарплат и нагрузки учителей, передает РБК. Фонд с 9 мая по 10 июня 2018 года опросил более 3 тысяч педагогов общего образования из 82 регионов и направит полученные данные в Министерство просвещения.

О нехватке учителей заявили 48% респондентов. «Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу», — цитирует издание зампреда думского комитета по образованию и науке Любовь Духанину.

По словам Духаниной, во многих школах учителя вынуждены преподавать предметы из разных областей, например «учитель истории начинает вести уроки географии, а учитель начальных классов — математику в средней школе».

44% опрошенных отметили нехватку преподавателей математики. 39% сетуют, что некому учить детей иностранному языку. 30% жалуются на дефицит учителей русского языка и литературы, а 26% опрошенных педагов указали на нехватку кадров в начальной школе.

Эксперты отметили также продолжающееся повышение среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров.

По мнению Духаниной, решить проблему помогло бы создание национальной системы учительского роста, которая обсуждается уже несколько лет.

В пресс-службе Министерства просвещения сообщили, что ведомство изучит исследование, однако заявили, что в последние годы в школах «наблюдается позитивная динамика» с кадрами.

«Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка. Работа учителем все больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приема в последние годы», — цитирует РБК пресс-службу.