Close
Закрыть

Эксперты выбрали главного писателя постсоветской России

 

Главной книгой, изданной в России за последние 30 лет, по версии портала «Год Литературы» назван роман Виктора Пелевина «Generation П».

Виктор Пелевин. Фото: Opale / Eastnews

Другая книга Пелевина  – «Чапаев и Пустота» – замкнула первую тройку, а в общем списке фигурирует еще целый ряд произведений этого автора.

Второе место в рейтинге заняла книга Владимира Шарова «Репетиции». 

В топ-10 опрошенные эксперты включили также произведения «Генерал и его армия» Георгия Владимова, «Сердце Пармы» Алексея Иванова, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева, «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, «Современный патерик» Майи Кучерской, «День опричника» Владимира Сорокина и «Асан» Владимира Маканина.

«Год Литературы» попросил профессионалов в области издательского дела и литературы выбрать по пять наиболее значимых произведений, вышедших в последние годы перестройки и в постсоветский период, приурочив свой опрос к «30-летию свободного книгоиздания в России». 24 эксперта сообща назвали 103 книги.

«Generation „П“» («Поколение „П“») — постмодернистский роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов.

Портал ГодЛитературы.РФ был создан в 2015 году при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) в связи с проведением Года литературы в России. По окончании мероприятия его оргкомитет был преобразован в постоянный Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения — по-прежнему под председательством Сергея Нарышкина, на тот момент спикера Госдумы, а ныне директора Службы внешней разведки РФ. Сам портал стал спецпроектом «Российской газеты».