Close
Закрыть

Эксперт Рособрнадзора сел на семь лет за взятки

 

44-летний специалист Рособрнадзора Борис Грязных приговорен за систематическую коррупцию к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 9 миллионов рублей.

Люблинский суд Москвы признал Грязных виновным по пункту «в» части 5 статьи 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере за совершение незаконных действий) УК РФ, сообщила 27 июня Генпрокуратура России, передает «Интерфакс».

Работая главным специалистом-экспертом в правовом управлении Рособрнадзора, Грязных в течение 2015 года получал через посредника деньги от учредителя-президента некоммерческого партнерства содействия развитию образования и науки Любови Зинченковой, пояснили в прокуратуре.

Взамен чиновник сообщал партнерству о предстоящих внеплановых проверках Рособрнадзора в вузах и предоставлял иные сведения. Общая сумма полученных взяток превысила 900 тыс. рублей.

Полученную от Грязных информацию Зинченкова использовала для получения денег от руководителей вузов, обещая помочь изменить результаты проверок. По данным следствия, таким мошенническим способом она похитила свыше 3 млн рублей.

Помимо семилетнего срока, Грязных должен заплатить штраф в размере десятикратной суммы полученных взяток — 9,2 млн рублей. Еще на три года чиновник лишен права занимать в государственных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Зинченкова приговорена к двум с половиной годам колонии общего режима по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершеннное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).