Close
Закрыть

Два ведущих российских вуза попросили денег на зарплату преподавателям

 

МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) рассчитывают на дополнительную государственную поддержку.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил на пресс-конференции 25 июня, что он и ректор СПбГУ Николай Кропачев обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить их университетам больше денег на зарплаты преподавателей, передает Интерфакс.

По словам Садовничего, такая дополнительная поддержка нужна для того, чтобы учебные заведения могли тратить свои внебюджетные средства не столько на зарплаты, сколько «на развитие, на покупку оборудования, на другие проблемы».

Как сказал ректор, на совместном письме премьер-министру уже «есть виза председателя правительства».

Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в МГУ, сообщил Садовничий, сейчас составляет 136 тысяч рублей — вдвое выше средней по Москве. Это означает, что университет исполняет «майский указ» президента, однако из-за недостаточного бюджетного финансирования значительная часть денег на зарплаты выделяется из внебюджетных источников. В СПбГУ, по словам Садовничего, ситуация примерно такая же.

Бюджеты МГУ и СПбГУ напрямую зависят от правительства РФ, поскольку деятельность этих двух ведущих российских вузов регулируется отдельным федеральным законом.