Close
Закрыть

Директора школ недовольны положением в образовании

 

Руководители российских школ высказались за «перенастройку» системы повышения квалификации учителей, пожаловались на чрезмерную по объемам и срокам отчетность и предложили передать управление образовательными учреждениями с муниципального на региональный уровень.

Эти и другие проблемы были затронуты на первом заседании всероссийского директорского клуба, которое провела 19 июня в Москве министр просвещения РФ Ольга Васильева. Предполагается, что новая структура даст школьным руководителям возможность напрямую обсуждать с главой ведомства наиболее острые проблемы образования и воспитания и пути их решения.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, в первой встрече с министром просвещения участвовали 14 директоров школ из Воронежской, Калининградской, Псковской областей, Вологды, Екатеринбурга, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Тулы, Чебоксар и Ярославля.

Министр выразила пожелание, чтобы подобные совещания «стали регулярными и вошли в традицию». «Потому что рапортовать можно всё что угодно, мы эти рапорты получаем регулярно, но есть объективная данность по школам, которая не совпадает с тем, что регионы нам докладывают», — подчеркнула Васильева.

Директор московской школы № 109, известный педагог Евгений Ямбург считает необходимым изменить подход, при котором лишь немногие учителя хотят работать с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Он отметил, что педагогов надо готовить и к такому формату работы, как обучение детей, находящихся на длительном лечении в больницах.

Участники встречи выразили обеспокоенность тем, что педагоги зачастую не располагают важной информацией о здоровье ребенка, поскольку медицинские карты ее не  отражают. Министр в ответ сообщила, что по договоренности с Минздравом теперь в картах будет указываться группа здоровья — первая, вторая или третья, и директор школы сможет запросить в медучреждении, с чем связаны эти группы. «У нас уже в этом году были случаи смерти детей от остановки сердца. Конечно, есть медицинская тайна, но иногда родители бездействуют, а школа должна быть готова отреагировать и оказать помощь ребенку в критической ситуации», — сказала Васильева.

Директор екатеринбургской школы № 43 Елена Белова считает абсурдным положение, когда проверяющие инстанции постоянно запрашивают информацию, которая и без того размещена на сайте школы. Ее коллега из Калининградской области, директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий предложил нормативно запретить запрашивать у школ информацию, находящуюся в открытом доступе, и установить разумные сроки ответов на запросы, «чтобы на нас не сыпались требования срочных ответов».

Решить многие проблемы системы образования помогла бы передача управления школами из муниципалитетов в регионы, заявила директор вологодской школы № 26 Лариса Лукичева.

Директора школ обозначили и другие насущные проблемы. В частности, участники встречи считают необходимым дифференцировать систему набора в десятые классы, ввести альтернативные формы сдачи ЕГЭ, в том числе по истории, ужесточить требования к выдаче золотых медалей. При повышении квалификации учителей они предложили шире применять вебинары и другие малозатратные формы. По мнению директоров, школа также должна активнее формировать у детей и родителей современную цифровую культуру.

Следующее заседание директорского клуба намечено на начало нового учебного года. По словам министра, основными темами станут федеральные государственные образовательные стандарты и федеральный перечень учебников.