Close
Закрыть

Детский омбудсмен призвала усилить безопасность в школах

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в правительство России предложения по защите школьников от различных угроз и рассчитывает на решительные действия в этой области.

Анна Кузнецова в Саратове. Фото: Алексей Кошелев

«Первое  это оборудование и видеонаблюдение. Но мы понимаем, что только внешняя безопасность школ  это не решение. Следующий шаг  это обучение педагогов и разработка специальных методических рекомендаций для них, чтобы они знали, где сегодня есть риски, как правильно на них реагировать»,  заявила, как передает ТАСС, Кузнецова в ходе рабочей поездки в Саратов 23 августа.

По словам детского омбудсмена, Минпросвещения РФ уже прорабатывает один из таких методических материалов для преподавателей. 

Кузнецова призвала уделить особое внимание школьным психологам. «Уже сегодня мы видим, насколько нехватка специалистов влияет и мешает порой учебному процессу нормально развиваться»,  сказала она.

Детский омбудсмен сообщила также, что с 1 сентября рабочая группа Рособрнадзора начнет проверять воспитательные программы в общеобразовательных учебных заведениях. По ее словам, важно, чтобы эти программы не были формальными, а реально работали.