Close
Закрыть

Детей запретили возить на старых автобусах

 

Перевозить детские группы в Москве и Санкт-Петербурге теперь разрешается только на автобусах, которые находятся в эксплуатации не более десяти лет, а с 1 апреля 2019 года это требование будет действовать во всех российских регионах.

Поэтапно вводимые по всей стране требования к предельному возрасту автобусов массой до 5 тонн для перевозки групп детей вступили в силу 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, сообщает РИА Новости.

Для автобусов тяжелее 5 тонн запрет на превышение десятилетнего возраста вступит в силу 1 октября в обоих столичных регионах, а год спустя и по всей России.

Автобус массой до 5 тонн должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, а также оснащаться тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На автобусе, перевозящем детскую группу, должен быть включен желтый или оранжевый проблесковый маячок, который не дает преимущества в движении и служит лишь для предупреждения других участников движения о том, что в автобусе находятся дети.

За несоблюдение правил предусмотрены штрафы по ст. 12.23 КоАП РФ: на водителя - 3 000 рублей, должностных лиц – 25 000, юрлиц – 100 000 рублей.

На официальном сайте ГИБДД создан специализированный сервис приема уведомлений об организованной перевозке групп детей автобусами и размещен справочник «Школьный автобус» с подробной информацией, в том числе фотографиями, более чем о 22 тысячах транспортных средств, на которых возят школьников.

В 2017 году в России, по данным Госавтоинспекции, произошло почти 9 тысяч ДТП, в которых пострадали пассажиры до 16 лет. 450 детей и подростков погибли. По сравнению с цифрами за предыдущий год эти показатели чуть выше.