Close
Закрыть

ЦИК одобрил еще две заявки на пенсионный референдум

Центризбирком признал 10 августа соответствующими законодательству заявки на референдум по пенсионной реформе, поданные в Нижегородской и Вологодской областях.

Одобренные заявки на проведение референдума подали физические лица — Артур Войнов и Алексей Якимов в Нижегородской области, а также Альберт Сорокин и Сергей Мельников в Вологодской, передает РБК.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Нижегородские заявители сформулировали вопрос так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

В Вологодской области предложили следующий вариант: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Подтверждение своих формулировок вопроса о повышении пенсионного возраста для вынесения на всенародное голосование, таким образом, получили в ЦИК уже в общей сложности пять групп, включая представителей КПРФ, которые выступили с этой инициативой первыми еще в июле. 

Первоначальную заявку коммунистов ЦИК отклонил, сочтя формулировку вопроса некорректной, но со второй попытки КПРФ добилась одобрения Центризбиркома. Одновременно были признаны соответствующими закону о референдуме заявки еще двух инициативных групп — сторонников кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова в столице и представителей Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями в Подмосковье.

Коммунисты уверены, что остальные инициативные группы созданы для того, чтобы помешать КПРФ. «Это спойлерская работа», — заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя инициативу Свиридова и остальные заявки.

Теперь каждая из пяти групп должна обогнать остальных и зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России. Первый, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума.

В июне правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Парламентарии приняли документ в первом чтении, а второе и третье должны состояться не ранее сентября после обсуждения законопроекта, вызвавшего негативную реакцию в российском обществе.