Close
Закрыть

Церковь помогает бороться с наркотиками в молодежной среде

 

Наркомания в России стремительно «молодеет», жертвами пагубного пристрастия становятся даже десятилетние дети, которые просто не понимают серьезности проблемы и не видят необходимости лечиться, заявил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

В связи с отмечаемым 26 июня Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков Лазарев, которого цитирует Правмир, сообщил, что в России работает свыше 200 церковных центров помощи наркозависимым. В их число входят более 70 реабилитационных центров, группы поддержки и кабинеты первичного консультирования.

В такие центры, по словам Лазарева, обращаются обычно не сами зависимые, а их родственники. Специалисты проводят беседы, определяя, какая именно помощь требуется подростку или взрослому человеку, и при необходимости дают направление в медицинское учреждение на детоксикацию. Затем пациента переводят на амбулаторную программу либо сразу направляют в церковный или светский реабилитационный центр.

Для тех, кто перестал употреблять наркотики, организованы церковные группы поддержки. Там человек может найти социальную, психологическую и духовную опору, обсудить со священнослужителем возникающие проблемы и получить новые силы для дальнейшего трезвого образа жизни.

Все более широкое распространение получают так называемые «дизайнерские наркотики» – соли и спайсы, отметил глава синодального отдела. Такие вещества сложно изымать из оборота, поскольку их создатели меняют формулу раньше, чем наркополицейские успеют ее запретить. «Эти вещества формируют зависимость и наносят непоправимый вред гораздо быстрее, так что человек начинает нуждаться в квалифицированной помощи раньше, чем осознает тяжесть ситуации. Поэтому очень важно, чтобы сотрудник реабилитационного центра умел найти подход к такому человеку и убедить его начать лечение», – отметил Лазарев.