Close
Закрыть

Самое большое количество бюджетных мест в 2018–2019 учебном году получат педагогические вузы

По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, в этом году на программы педвузов будет принято 45 тысяч человек. Как обычно, самый большой конкурс ожидает будущих учителей иностранных языков. Очень востребованы педагогические специальности с двумя профилями подготовки. Популярность обретают программы, связанные с инклюзивным образованием в начальной школе, дошкольным образованием и специальной педагогикой, семейным воспитанием, тифлопедагогикой и другие. Среди направлений некоторых педвузов можно встретить «Организацию работы с молодежью», «Адаптивную физкультуру», «Социально-культурную деятельность». В школах же по-прежнему не хватает учителей начальных классов, русского и иностранных языков, математики, физкультуры.

Кроме того, государство старается поддерживать медицину и сельское хозяйство. Особое внимание уделяется подготовке специалистов в области IT-технологий, авиационной и ракетно-космической техники, электро и теплоэнергетики, строительства. Меньше всего бюджетных мест получили направления «Сестринское дело», «Оружие и системы вооружения», «Искусствознание», «Теология», «Сценические искусства и литературное творчество».

Пытаясь соответствовать профессиональным запросам времени, новые программы предложат и магистратуры вузов. Высшая школа экономики открывает «Интернет вещей и киберфизические системы» и «Медиевистику». МГИМО – «Спортивную дипломатию» и «Международное гуманитарное сотрудничество и внешние связи регионов». Языки и культуру Африки можно будет изучить в Санкт-Петербургском государственном университете.