Close
Закрыть

Бывший руководитель МГОУ назвал свое увольнение беспределом

 

Снятый с должности ректора Московского государственного областного университета Павел Хроменков обвинил региональное министерство образования в безосновательном захвате вуза после более чем полугодового давления на руководство МГОУ.

Хроменков, которого уволила 19 июня своим приказом министр образования Московской области Марина Захарова, в интервью агентству REGNUM связал свое отстранение со стремлением ведомства поставить во главе вуза «своего» человека либо превратить здание университета в пединститут.

Павел Хроменков (фото: пресс-служба МГОУ)

Проблемы у МГОУ, по словам бывшего ректора, начались осенью 2017 года, когда региональное министерство образования не стало финансировать капитальный ремонт здания и закрыло центр олимпиадного движения. Затем число бюджетных мест в университете уменьшили на 400, и МГОУ стал единственным подмосковным вузом, которому срезали контрольные цифры приема. Ряд направлений, в том числе лингвистика и социальная работа, перешли в непрофильное учреждение «Дубна», где преобладают технические специальности.

«Не выделили 400 мест, 275 из них непедагогического профиля. По факту, не выделяя бюджетных средств на эти направления, стоит задача, чтобы эти направления сами умерли и закрылись», — сказал Хроменков.

Еще одной возможной причиной своего увольнения бывший ректор назвал критику, с которой руководство университета выступило в адрес областного министерства за «совершенно невыполнимые», по его словам, требования.

«Например, 90% защит диссертации, 50% должно быть работающих в магистратуре, это незаконное требование, так как мы не имеем права никого заставить работать. 70% трудоустройства, понятно, что многие студенты идут после бакалавриата в магистратуру, и это не засчитывается. Также оказывалось давление на меня лично, когда снижали стимулирующие без объяснения причин, появились надуманные выговоры, что я якобы не сдавал отчетность, хотя есть все документы, подтверждающие, что отчет был отправлен в электронном виде. Ситуация смешная, чтобы снимать ректора», — считает Хроменков.

Как сказал экс-ректор, сейчас ведомственные чиновники угрожают преподавателям и студентам, готовым выступить в его защиту. По его словам, уже уволены проректоры по учебной и по воспитательной работе, еще четыре человека переназначены. Хроменков надеется, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не знает про «беспредел, который творит региональное министерство», и сможет исправить ситуацию.

Получить комментарий от министерства образования Московской области информагентству не удалось.

Вскоре после увольнения бывший ректор обратился к студентам, сотрудникам и преподавателям МГОУ со своей страницы в Instagram. Хроменков поблагодарил их за совместную семилетнюю работу и попросил прощения у тех, кого мог обидеть. Он выразил недоумение в связи с тем, что никто так и не ответил ему на вопрос о причинах снятия с должности.

«Я не знаю, что будет с МГОУ, профессорско-преподавательским коллективом, с системой, которую мы так долго выстраивали, — пишет Хроменков. — Обещания, что все сотрудники останутся, а уволен будет только ректор, не сдержали. Проректоры Клычников, Хорихин уже уволены. Судьба проректоров Адельфинского, Гайдукова, Хруцкого до настоящего времени неизвестна. Одно я знаю точно — я не сдамся!!! Я буду биться за родной вуз до последнего! Я буду биться и за свое честное имя, которое в один день решили опорочить!»

Хроменков подчеркнул, что не призывает студентов и сотрудников к противозаконным действиям, но просит «тех, кому не все равно», поддержать вуз и его самого. К региональному министру образования он обратился с просьбой либо объяснить причину увольнения «как лично, так и публично», либо вернуть его на должность ректора МГОУ. «А если есть недочеты, то я не вижу проблемы их устранить и готов к открытому обсуждению и честной работе!» — заключил Хроменков.

По данным на официальном сайте университета, обязанности ректора МГОУ сейчас исполняет Вероника Запалацкая.

Московский государственный областной университет — преемник Московского областного педагогического института имени Крупской. В 1991 году МОПИ был преобразован в Московский педагогический университет, а в 2002 году правительство Московской области придало вузу, который с тех пор носит свое нынешнее название, статус классического учебного заведения.

 

Обновление от 2 июля по теме читайте здесь