Close
Закрыть

Бумажные учебники могут исчезнуть

 

Министерство просвещения РФ планирует к декабрю 2020 года частично отказаться от традиционных учебников по одиннадцати предметам.

Предполагается заменить бумажные учебники «сертифицированными устройствами персонального доступа» и автоматизировать проверку письменных работ. Такие мероприятия предусматривает рабочая версия ведомственного проекта «Цифровая школа», сообщает РБК. Бюджет проекта, по данным издания, может превысить 500 млрд рублей.

Документ не уточняет, каких именно школьных предметов коснется предполагаемая «цифровизация». РБК приводит мнение сопредседателя профсоюза «Учитель» Леонида Перлова, считающего, что в их число, скорее всего, попадут русский язык, литература, алгебра, геометрия, биология и другие основные школьные предметы.

Помимо замены бумажных учебников устройствами персонального доступа предполагается, что ученики, имеющие проблемы со здоровьем, смогут участвовать в уроках дистанционно. С этой целью к 2025 году все школьные медицинские кабинеты должны будут взаимодействовать с детскими поликлиниками «в электронном виде».

В пресс-службе Министерства просвещения отказались комментировать разрабатываемый проект, сославшись на то, что он еще не готов. Ведомство ограничилось тем, что назвало «Цифровую школу» «важнейшим этапом» реализации программы «Цифровая экономика в Российской Федерации».           

«В рамках приоритетного проекта планируется создать цифровую экосистему, благодаря которой станет возможным процесс перехода к автоматизированному делопроизводству, работе с цифровыми инструментами», — сообщили источники РБК в министерстве.