Close
Закрыть

«Я пылесосю». Найдите ошибку

Сегодня вы решили убрать квартиру, включили пылесос, а тут как раз подруга или друг: «Аллоуу! Что ты делаешь?» Знакомая ситуация? И как бы вы ответили? Предлагаем вам три варианта:

  • «Я пылесосю»;
  • «Я пылесошу»;
  • «Я убираю при помощи пылесоса».

Кстати, в тот самый момент, как я пишу эти строчки, Word активно мне сигнализирует красным подчеркиванием — первые два варианта неверны. Третий же кажется настолько громоздким и официальным, что его трудно представить в живой разговорной речи.

А ваше мнение каково? Проверим его, а также работу текстового редактора.

Долгое время я учила тому, что слово «пылесосить» не имеет формы первого лица единственного числа — той, которая употребляется вместе с местоимением «я». Так было написано в учебниках, так учили и меня: «пылесосю» и «пылесошу» не существуют, вернее существуют в речи только очень неграмотных людей.

Действительно, в языке есть глаголы, которые не имеют формы первого лица: победить, дерзить, убедить и некоторые другие. Не говорим же мы «я победю/побежду/убедю», а используем описательный оборот «я смогу победить/убедить». Долгое время глагол «пылесосить», которому нет еще и ста лет, был таким же ущербным.

Однако в последнее время словари признали вариант «пылесошу» грамматически верным. Тем не менее эта форма пока остается немного непривычной для многих, поэтому в словарях сопровождается пометами: «затрудн.» (затруднительно), «избегается» и др. Но это ни в коем случае не говорит о ее неправильности.

 Теперь решим задачку, вынесенную в заглавие:

 «Я пылесосю»;

  «Я пылесошу».

 

Иллюстрация: А. П. Левитин. Этюд к картине «Тёплый день», 1957 г.