Close
Закрыть

Воспитание у ребенка ответственности: главное — не опоздать

Воспитание у ребенка ответственности – одна из любимых тем обсуждения у родителей и детских психологов. Последние называют это понятие социальным навыком, позволяющим заложить у маленького человека фундамент успешной взрослой жизни. Можно, конечно, с этим согласиться. Но все же рассматривать ответственность в качестве отработанного до автоматизма действия не всегда уместно. Ведь нередко это чувство требует (заметьте!) не мгновенной реакции на какую-либо жизненную ситуацию, а размышлений. Было бы здорово, если родители, решившие воспитывать своего малыша ответственным человеком, помнили об этом.

Накопленный десятилетиями родительский опыт и наблюдения психологов говорят об одном: примерно до трехлетнего возраста попытки привить ребенку ответственность как некого добровольного признания необходимости заботиться о себе и окружающих – пустая трата времени. В этот период жизни малыш не способен проследить четкую связь между своими поступками и их последствиями. Все, что он может, – наблюдать за реакцией близких людей в ответ на его действия, «заучивая» (как правило, со слезами), что именно провоцирует у взрослых негативную реакцию. Оттолкнул ложку с кашей, измазав себя и маму, – получил ласково-строгий «нагоняй», отобрал у друга игрушку – сидишь без нее и без друга.

В 3 года большинство детей переживают свой первый возрастной кризис. Все те крупицы ответственности, которые с таким трудом удалось привить, внезапно куда-то исчезли. Малыш как будто все делает нарочно: умышленно пачкается или разбрасывает игрушки, которые еще недавно с увлечением помогал маме раскладывать по местам. Это пройдет, он просто «прощупывает» границы дозволенного. Вне зависимости от вашего настроения и поведения ребенка, установленные ранее правила должны неукоснительно соблюдаться: стараемся кушать аккуратно, не ломаем любимые игрушки, под угрозой прекращения прогулки не обижаем соседей по песочнице.

3,5-5 лет – возраст, когда ожидания от поведения ребенка становятся более прогнозируемыми, следовательно, требования к нему могут быть обозначены четче. В это время большинство малышей посещают детский сад – место, где без ответственности никуда. Ребенок отвечает за вещи в личном шкафчике, за общие игрушки, вынужден подчиняться принятому распорядку дня. Если же малыш воспитывается дома, то родителям необходимо установить зону его ответственности, очертив круг посильных обязанностей, например перед едой аккуратно раскладывать на столе ложки для всех членов семьи. И пусть энтузиазм значительно превышает качество исполнения. Главное – под внимательным родительским контролем дать ребенку определенную свободу, ощущение значимости его действий, хвалить за помощь. Если игнорировать все это, каждый раз прибегая к классической фразе «он у меня еще маленький», малыш вырастет безынициативным, ведомым, понимающим, что другие всегда сделают лучше. Тогда зачем стараться?

Ответственное отношение к жизни не возникает автоматически с достижением совершеннолетия.

Начиная с 5 лет и до школы дети уже способны оценивать результаты поступков не только по мгновенной реакции на них, но и учитывая мотивы как основу для характеристики тех или иных действий в качестве хороших или плохих. Например, хотел помочь маме поставить на стол чашку, но разбил ее. Реакция мамы решит все. Слова «Большое спасибо за помощь, но, к сожалению, чашки такие хрупкие, будем с ними аккуратнее» сгладят естественно возникший негатив и чему-то обязательно научат ребенка. Именно понимание мотивов поступков окружающих, оценка их действий станут крепким фундаментом для формирования в маленьком человеке ответственности. Для детей эту тему в своих произведениях великолепно раскрыл Николай Носов. «Приключения Незнайки и его друзей» – классический пример проявления детской ответственности и безответственности.

Необходимо учить ребенка держать обещание – это одна из главнейших составляющих ответственности. Добиться этого получится только тогда, когда вы сами будете уважать свое слово. Так, если обещали воскресную поездку в зоопарк, преградой может стать только стихийное бедствие. Подобной ответственности за свои слова требуйте и от ребенка (при необходимости, напоминая: «Я разве когда-нибудь нарушаю данное тебе слово?») И, конечно, научите малыша фразе: «Не могу обещать». Ведь он, правда, не всегда это может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О ПОЛЬЗЕ ДЕТСКИХ СТРАШИЛОК

Школьники – отдельная тема. Воспитывать у них ответственность непросто, а иногда, увы, и поздно. Если к 10–11 годам ребенок не приучен аккуратно раскладывать свои вещи, с уважением относиться к покою или, наоборот, работе окружающих, участвовать в совместных домашних делах, то научить этому получится только с боем, нередко под угрозой введения непопулярных мер. В этом возрасте ребенок поставлен в условия необходимости принятия довольно непростых решений, от которых завит его самооценка, успех у окружающих, взаимоотношения с друзьями. Родителям, как никогда, нужно быть понимающими, требовательными, но уважительными, строгими, но справедливыми. Очертив круг обязанностей школьника (выполнение уроков, домашние дела, уход за собой, питомцами или младшими членами семьи), нужно следить за их качественным и неукоснительным выполнением, обсуждать (а не замалчивать) возникшие недопонимания.

Взрослого уровня ответственности люди достигают в разном возрасте – психологи называют «вилку» в 16-25 лет. С некоторыми этого не случается никогда. Как правило, виноваты в подобном родители, вовремя не понявшие, что ответственное отношение к жизни не возникает автоматически с достижением совершеннолетия.