Close
Закрыть

Восклицательный знак исчезает из приветствий: приметы нашего времени

Два события в моей внутренней жизни привели к мрачным размышлениям в стиле Matrix о восклицательном знаке вообще и судьбах мира в частности.

Первое было информационным. Услышала по телевизору сетования одного ученого – мол, междометия, наши природные, исконные, русские, сейчас не употребляют. Это ой, ах, эх заменилось на вау, упс или вовсе исчезло. Угу. Задумалась.

Второе ранило. Ничто не предвещало, но как-то получила письмо от серого волка, которое начиналось так: «Привет.» Не «Привет!», а «Привет.» Покоробило – насколько ж, думала, надо меня ненавидеть, чтобы после приветствия точку поставить. Списала все на серого волка – сама виновата, довела мужика. Однако совсем недавно получаю письмо с таким же началом, но не от зубастого хищника, а от родственницы, бизнес-леди, заподозрить которую в желании поздороваться со мной сквозь острые зубы невозможно.

И вот полились мрачные мысли.

Восклицательный исчезает из приветствий в письмах. А ведь он как бы показывает открытость – да, я тебе рад, дружище, привет!!! Эй, как ты там, столько лет не виделись! Южное радушие в нем, теплота и улыбка. Точка здесь словно сообщает: «Привет. Я по делу. Мне от тебя нужно то-то и то-то, а времени на сантименты нет. Ни к чему эти нежности восклицательные, мы же деловые партнеры».

За этим «Привет.» видятся мрачные кадры города будущего из «Матрицы». Чудится и человек будущего: без естественных реакций, расчетливый интернет-маркетолог, с запасом манипуляций и без душевной теплоты внутри и вовне.

Хотя, странное дело… Думая о языке постоянно, я в последнее время сама испытывала некоторое внутреннее сопротивление, когда ставила «!» после приветствий. А с чего это он тут, что он выражает? Пишу-то я спокойно деловое письмо. Но есть такие формулы в эпистолярном жанре, которые из века в век. Вот и восклицательный — часть их. Исчезнет он, и что-то нарушится.

Язык только фиксирует тенденции, нельзя приказать — пишите восклицательный. Все идет своим чередом, мы можем только наблюдать. Или вспоминать анекдоты не совсем в тему, как Виктор Гюго написал книготорговцу «?», а в ответ получил «!» – «Отверженные» расходились хорошо.