Close
Закрыть

Тоже не знаете, как научиться общаться? Эта книга поможет

Иногда я представляю себя другим человеком. В своих фантазиях я легко завязываю разговор с незнакомцем, знаю, как спокойно ответить на хамство, умею сделать тонкий комплимент, который не покажется лестью.

Потом я возвращаюсь в реальную жизнь, где остроумные ответы приходят в голову лишь через несколько часов, где я обижаю самых близких необдуманными словами и теряюсь от странного поведения окружающих.

Я возвращаюсь в реальную жизнь, чтобы учиться действовать иначе. И благодаря книге Владимира Леви «Искусство быть другим» у меня получается всё лучше.

 

 

А автор – кто?

Владимир Леви – психотерапевт, психолог и писатель, а эта книга далеко не новинка. Не знаю точно, когда она вышла впервые, но на потрёпанном томике, который принесла мне подруга, стоит год выпуска – 1981. В то время в СССР профессия психолога не была так привычна и популярна, как в наши дни, и было немыслимо сказать: «Я хожу на психотерапию».

Но крутые специалисты были и тогда, и Владимир Леви – один из них. Он первый, кто написал о психологии человеческим языком для обычных людей и предложил заниматься самостоятельно.

Почему именно эта книга, а не что-нибудь посовременнее? Ведь сейчас так много обучающей и психологической литературы «для широкого круга читателей». Во-первых, автор – наш соотечественник, а значит, учитывает наш менталитет. Всё-таки особенности есть не только у каждого отдельного человека, но и у каждой страны. Во-вторых, это не просто набор упражнений. Книга показывает нам людей – таких же, как мы, и показывает, что психологи и психотерапевты не маги, они тоже одни из нас. Просто у них такая необычная профессия.

Эту книгу и правда трудновато запихнуть в жёсткие рамки одного жанра. Это и философский трактат, и эпистолярный роман, и сборник практических заданий. То есть скучно вам точно не будет.

Это что – обучение общению для взрослых?

Наверняка вы слышали, что психотерапия бывает не только индивидуальная, но и групповая. Леви и его коллега ещё в далёких 80х собирали подобные группы, разделяя участников по темам их обращений. Ведь, как пишет Леви, сколько людей, столько и проблем в общении.

Кстати. А что такое для вас общение? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Мало знать проблему в лицо, хорошо бы ещё и по имени.

Возможно, вам отзовутся ответы некоторых участников терапевтической группы Леви:

  • уверенность в себе, нужное самочувствие в любом положении, с любым человеком;
  • умение слушать и смотреть, непрерывное тонкое ощущение собеседника;
  • равновесие серьёзности с юмором;
  • умение управлять людьми незаметно, скрытое влияние, искусство внушения;
  • хорошая мина при плохой игре и наоборот;
  • необъяснимый дар привлекать людей, обаяние;
  • то же, что мастерство актёра: точность слов, точность молчания, умение играть роль;
  • никакого искусства, естественность, искренность;
  • говорить с каждым на его языке;
  • ответственность минус навязчивость;
  • знание правил игры и умение их применять, всегда видеть на ход дальше партнёра;
  • умение доверять.

 

 

Сколько разных мнений! А всё потому, что мы так не похожи друг на друга. Автор пишет: «Люди безмерно различны. Иногда кажется, что причисление их к единому природному виду – просто ошибка, будто природа лишь пошутила, придав нам более или менее одинаковую оболочку».

Здесь и кроется одна из главных сложностей общения: мы не учитываем этих различий и индивидуальности других. Забываем, что они – не мы.

Что значит «быть самим собой»? И для чего тогда быть другим?

А кто мы? Хорошо ли мы знаем себя? Леви призывает начать именно с этого: разобраться в себе. Как бы трудно нам не было общаться с другими, мы не можем изменить никого, кроме самих себя.

К сожалению, это не каждому сразу очевидно. Вот что пишет об этом автор: «Желающих изменить ближнего ровно столько, сколько нежелающих изменить себя. Не умеющих общаться в точности столько же».

Итак, сначала определимся с теми чертами, которые нам в самих себе нравятся и не нравятся.

Автор просит делать это аккуратно, уравнивая «хорошее» и «плохое». А потом подумаем, что делать, чтобы развить или уменьшить в себе то или иное качество. И дальше Леви приводит примеры упражнений, которые помогают выйти за рамки своего обычного образа, поведения. Сыграть другого. Или ещё интереснее – сыграть другого, который играет нас.

Леви описывает ситуации, которые разыгрывали участники его терапевтических групп, и как по-разному они на эти ситуации реагировали. Читая, я тут же определяла свою обычную реакцию и всякий раз удивлялась, сколько других вариантов поведения у меня, оказывается, было. 

Тренировка общения через игру

Ещё моя первая учительница советовала мне больше играть. Я не понимала, зачем мне это нужно, ведь я уже взрослая. Взрослой я себя чувствовала лет с 10, и никто мне никогда не объяснял, что взрослым девочкам любого возраста играть очень даже полезно. Для чего, собственно?

А ещё я считала, что играть – значит, обманывать. И была уверена, что флирт – это плохо.

Владимир Леви: «... всюду, где стремятся к гибкости и надёжности сложных навыков, обращаются к моделированию жизни – к игре: в обучении космонавтов, в армии, в спорте. Да и как ещё прорепетировать жизнь, не знающую репетиций? Как запастись черновиками судьбы?»

Те из нас, кто рано бросил играть, нередко обходятся в жизни одним-единственным шаблоном поведения для каждого случая. Не используют импровизацию и реагируют, не задумываясь о том, уместна ли сейчас именно такая реакция. Леви учит нас видеть пространство вариантов и не использовать привычный, а выбирать лучший.

А ещё учит видеть личность в каждом человеке, обращать внимание на то, чем живут другие люди, искренне интересоваться ими. Он учит проявлять эмпатию. Да-да, это понятие встречается в книге Леви! Эмпатия – не изобретение последних лет.

Что ж, пожалуй, достаточно уже расхваливать эту книгу. Если вы хотите учиться общению, начните с неё. 200 страниц увлекательного и полезного чтения от признанного, авторитетного учёного и практика, который помог очень многим. Попробуйте и вы. Читайте и применяйте!

И обязательно потом поделитесь впечатлениями.