Close
Закрыть

Топ-10 сказок и историй о детских страхах

Дети боятся, это данность. Задача взрослых — помочь им научиться переживать страхи. Книга в этом деле — отличный помощник. Журналистка и мама Наталья Калашникова составила рейтинг детских книг о страхах.

 

Истории, которые помогают детям освободиться от страхов

Валентина Путилина «Приключения Дук-Ду»

Очаровательная книга о маленьком бельчонке Дук-Ду, который всего боится. Это книга о страхе и его преодолении в критической ситуации. Страх здесь выступает как главный герой. Именно этим книга ценна — она называет это тягостное чувство своим именем, тем самым позволяя ребенку-читателю не стесняться своих собственных страхов.

Основная мысль — бояться можно! И не бояться тоже можно. А если попал в опасную ситуацию — действуй! Страх не помеха действию.

Возраст: от 3 до 10.

Дональд Биссет «Про малютку-автобус, который боялся темноты»

Само называние страха вслух и выведение его в главные герои (как в сказке про бельчонка Дук-ду) очень помогает детям. Основное для ребенка — идентификация с главным героем, разрешение бояться. Для родителей — пример отличной сказкотерапии как метода работы с детскими страхами.

Возраст: от 3 до 8.

Виталий Бианки «Голубой зверек»

Книга заставляет детей переживать страх за маленького зверька (белку-летягу), за которой гонится куница. Главное в книге — проживание страха и освобождение от него. Если книгу читать малышу вслух с выражением, она держит его в напряжении, и ребенок эмоционально переживает нарастание опасности и чувства страха и освобождение от него, что помогает проработать и собственные опасения.

Возраст: от 3 до 9.

«Волк и козлята», «Три поросенка», «Красная шапочка», «Заюшкина избушка», «Коза-дереза»

Эти страшные истории помогают малышам говорить вообще о таких явлениях, как опасность и страх, а также рождают в них чувство сопереживания.

Возраст: от 1,5 до 5.

Сказки про Бабугу, Колдунью, Ведьму, Бармалея и прочих нечистей, которые собираются съесть детей

Сказки построены на преодолении страха. Также они помогают малышу перестать бояться остаться одному.

Возраст: от 3 до 6.

Виктор Астафьев «Стрижонок Скрип»

Переживание основного детского страха сепарации от родителей.

Возраст: от 4 до 11.

Самуил Маршак «Сказка об умном мышонке», Владимир Сутеев «Мышонок и карандаш»

Эти две истории объединим. В них мышата, несмотря на то что они совсем маленькие, оказываются способными постоять за себя. Они спасаются сами благодаря смекалке и сообразительности. Здесь страх заставляет главных героев действовать, а юных читателей — сопереживать им. Сутеевская история, кстати, поможет объяснить ребенку, что страх может быть основан и не на реальной опасности, а на воображении (кошка ведь была нарисованной).

Эти сказки легко обыгрываются с малышами. По первой можно поставить домашний спектакль с ребенком-мышонком в главной роли: малыш то прячется, то пролазит где-то, то бежит, в игровой форме переживая разные формы чувствования страха, а в конце — «то-то рада мышка-мать, ну мышонка обнимать» — освобождение и любовь мамы! А по второй можно учиться рисовать (при вашей родительской помощи) истории своих «бояк».

Возраст: от 2 до 6.

Джулия Дональдсон «Груффало» и «Дочурка Груффало»

Страх слабого перед сильным, создание субличности-защитника. И в то же время возможность поговорить с ребенком о том, что погружаться в страх, кормить страх не всегда полезно, страх может вырасти в монстра Груффало и станет сильнее ребенка. Не раздразнивай себя своим страхом, а то он станет большим-большим и будет сильнее тебя.

Страх темноты, леса, одиночества, сообразительность как способ победить страх — и все это в очень приятной и легкой форме с неожиданной интригой.

Возраст: от 2 до 8.

Дональд Биссет «Про мальчика, который рычал на тигров»

Милая история о том, как дети храбрятся. Главное — признание того, что напускная храбрость — хороший способ справиться со страхом.

Возраст: от 5 до 8.

Пытаться высмеивать страхи или читать лекции по быстрому от них избавлению – бесполезное занятие. А вот яркие образы этих историй помогут исподволь осознать свои чувства, понять, что их испытывает каждый и что в наших силах справляться со страхами.