Close
Закрыть

Точки опоры

Образование – это сфера нашей жизни, которая создаёт будущее сегодня, сейчас, в данный момент. Ошибки педагогов, в отличие от ошибок врачей, видны и понятны нам не сразу, а спустя годы или даже десятилетия. Потому ответственность служителей этой сферы перед историей огромна.

Старой школе уже нет места в мире будущего, новый мир требует новых специалистов – с такой установкой современности трудно спорить. Время диктует нынешним школьникам свои задачи: двигаться вперёд, быть упорными в трудах, «взбивать в кувшине масло из сливок». Школу-конвейер сменил конструктор, разбросанный в пространстве: интернет, университеты, мультимедийные учебники, обучающие игры, специализированные курсы, неформальные образовательные сообщества. Отдавая должное инновационным методикам обучения и творческому подходу к образованию, мы оставляем в стороне важный, как нам кажется, вопрос: что предлагается юным «марафонцам» в качестве приза, цели, ради чего весь этот научно-познавательный забег? Местом поиска смыслового стержня стала XXXIII Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура», проходящая под эгидой образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». В нынешнем году мероприятие собрало более 400 школьников, преподавателей и учёных из 102 городов страны для оценки научных работ юных исследователей и обсуждения лучших педагогических практик в рамках форума «Образование: будущее рождается сегодня».

Центральной темой форума стали методики, позволяющие мыслительно шаг за шагом продвигаться на более высокий уровень исследований. Одну из них – теорию решения изобретательских задач – участникам конференции представил кандидат педагогических наук Марат Семёнович Гафитулин. Изучив методику ТРИЗ, инженер-конструктор авиационно-космической техники Марат Гафитулин перенёс свои знания в педагогику. По мнению мастера, теория решения изобретательских задач повышает эффективность образовательного процесса. Но для традиционного образования эта методика пока остаётся экзотикой. «ТРИЗ формирует сознание, которое позволяет уметь ставить задачу и не бояться осуществлять её. Всё зависит только от нас, от наших способностей. Для этого надо либо иметь эрудицию, либо уметь быстро войти в тему, понять суть и использовать эти знания для решения задачи», – уверен педагог.

В основу данной методики положены тезисы основателя ТРИЗ – советского учёного, инженера-изобретателя Генриха Альтшуллера, описывающие жизненную стратегию творческой личности: «Творческий труд – это марафон длиною в жизнь. Великая Достойная Цель недостижима и бесконечна. Большое творчество и героизм неразрывны. Жизнь героя трагична. Но награда высока – перевод всего человечества на новый прогрессивный уровень, возвеличивание личности за результаты её успешного Творчества».

– Хотите быть успешными? – задаёт вопрос аудитории ведущий мастер-класса «ТРИЗ – наука изобретать будущее» Марат Гафитуллин. – Личная выживаемость человека зависит от реализации им цели, которая выше его возможностей. Без «сверхзадачи» ты никому не нужен.

С точки зрения сегодняшнего дня такие установки многим покажутся вполне оправданными. Но теория решения изобретательских задач была рождена в 50–60-е годы прошлого столетия в определённой стране определённым гениальным человеком. В тех условиях не было понятия конкуренции, успех не был равен деньгам, а постоянно растущие потребности не являлись движущим механизмом жизни. Знаменем ТРИЗ был призыв превратить искусство изобретательства в точную науку и помочь стране возродиться из послевоенных руин. Очень скоро теория вышла и за рамки Советского Союза, и за рамки технической системы, став научным подходом к творческому развитию в различных областях человеческой деятельности. И всё же законы ТРИЗ – малая часть законов жизни, а не наоборот. Свободно мыслящий интеллектуал видит шире смысла своей науки, включая не только сопредельные, но и запредельные сферы.

Принимая эту истину, организаторы конференции (Малая академия наук «Интеллект будущего») уделили особое внимание обсуждению методик развития надпредметных навыков: умению работать с информацией, порождать идеи, слушать, понимать, высказывать свою мысль, создавать команду и работать в ней. По мнению кандидата психологических наук Марины Всеволодовны Волковой, дети будут выигрывать, если будут созидать. Если в них есть внутренняя любознательность, то они способны задавать необычные вопросы и исследовать мир. «Мы много слышим про роботов и про беспилотные машины, но хочется, чтобы люди смотрели друг другу в глаза. Учитель нужен не для того, чтобы объяснить параграф. Учитель нужен для реального человеческого диалога. Совершенно не понимаю, что будет с процессом общения, если мы будем думать только о дистанционных формах взаимодействия и технической оснащённости. Видеть, прикасаться, ощущать человека невербально – очень важно, чтобы дети были способны к этому взгляду глаза в глаза», – говорит Марина Волкова.

Первые шаги в науку невозможны без наставничества, передачи определённого духа. Исследователей надо выращивать, как спортсменов и музыкантов – в этом участники форума были единодушны. Педагоги из города Краснотурьинск Свердловской области Галина Петровна и Юлия Александровна Широковы удостоены звания «Педагог года» от Малой академии наук «Интеллект будущего». «В нашей семье сложилась династия учителей. И такая премия очень значима для нас, – признаётся Юлия Александровна.– Это осознание того, что многие годы мы ведём своих учеников верной дорогой к достижению их мечты – стать достойным человеком. Три дня работы конференции «Юность, наука, культура» дают нам новые педагогические импульсы и знания, которые затем мы используем в своей работе».

Русский менталитет издавна опирался на авторитет педагога. Учеников никто не спрашивал о том, как они хотели бы, чтобы им передавали знания. «Инновации должны строиться на традициях, – убеждён главный специалист Российского государственного военного архива, эксперт секции «Военная история» Игорь Михайлович Нагаев.– Сегодня очень много людей заблуждается. Слепые ведут слепых. Подменяются нравственные критерии, происходит разрыв с наследием предков. Ребёнку с минимальными знаниями делать выбор в нашем мире, где очень много спама и фейка, трудно. Я против выражения «успешный человек». Любой человек, если он человек, уже успешен. Как бы мы себя ни оценивали, это наша субъективная оценка. Одно из достижений педагогики Древней Руси – отсутствие понятия детства. Княжеского сына в четыре года сажали на коня и облачали в облегчённые доспехи. Маленький человек, но уже воин, защитник. Как верно заметил французский философ Рене Генон, чем ближе человечество движется к научно-техническому прогрессу, тем больше оно падает в нравственном отношении».

Совершенствовать, преобразовывать окружающий мир было свойственно человеку изначально. Для этого ему дана свобода творчества, которую, по словам известного учёного Сергея Капицы, должно уравновешивать чувство ответственности. Быть творческим – значит быть ответственным за свои шаги. Если орбиту Земли на один процент сдвинуть ближе к солнцу – она сгорит. Если дальше – она замёрзнет. Такие настройки в мире неслучайны. Цель цивилизации не смартфоны, автомобили и самолёты. Цель творчества – воплотить те свойства и качества, которые даровал нам Творец. Чтобы мы трудились в Его вечном творении, были светлыми, оптимистичными, интересными. Созидали, а не разрушали. Без этой «сверхзадачи», без царя в голове, ради самовыживания талант не раскроется до конца и безопасно. Всё выльется в кровь, грязь, подлость, и этот мир не устоит.

«У преподавателя должна быть иная роль. Он не только сопровождает детей, он собирает педагогическую лоцию на будущее: определяет точки опоры, точки роста, осмысливает. Самая важная задача для государства, чтобы мы состоялись как люди. А очеловечить всё человеческое можно только воспитав самого себя. Это и есть высочайшее творчество – если человек работает над собой, он становится способен создать нечто настоящее», – говорит ведущий семинара «Диалоги детей и взрослых о проблемах современного детства», заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, профессор Виктор Петрович Голованов. И эти точки опоры ощущались в горящих глазах педагогов, в исследовательских работах ребят, в гимне своей страны, который участники конференции хором исполнили на её закрытии, в игре духового оркестра военных моряков, в грусти расставания и радости надежды на новую встречу. Как ощущаются они во всём Творческом мире, имеющем новые витки повторения и развития.