Close
Закрыть

Школа кройки и шитья «Валентина»: от азов до мастерства

Казалось бы, в магазинах столько готовой одежды, что шить самому нет никакой необходимости. Но это – обманчивое впечатление, заверяет руководитель школы кройки и шитья Валентина Вишнякова.

Кто же приходит учиться в школу «Валентина»? Самые разные люди, которые ставят перед собой разные задачи.

 

 

Во-первых, приходят те, кто хочет одеваться индивидуально, моделировать одежду для себя и для своей семьи. Немаловажно здесь и желание разумно сэкономить. Женщина, обшивающая семью, может сберегать десятки тысяч рублей в год – не покупать одежду в магазине, а шить ее самой.

Во-вторых, здесь осваивают новую профессию, чтобы сменить род деятельности – и заниматься ремеслом со знанием дела.

«Нередко приходят девушки и молодые люди, мечтающие о славе великих кутюрье, – говорит Валентина Вишнякова. – Конечно, они смогут получить у меня азы профессии и многому научиться. Но стать Юдашкиными и Зайцевыми дано далеко не каждому. Творческая профессия требует большого таланта».

Тем не менее выпускники школы «Валентина» находят себе место в жизни. Кому-то удается открыть свой бизнес – шить на заказ.

«Бывшая врач-стоматолог решила начать работать на себя и прошла весь курс обучения. Сейчас у нее свое ателье», – гордится ученицей Валентина Вишнякова.

 

 

Другие смогли устроиться на новую для них работу, на швейное производство или в мастерские по ремонту одежды – умений и навыков для этого в школе «Валентина» дают более чем достаточно.

«Наш класс оборудован всем необходимым для обучения, – говорит руководитель школы. – Есть швейные машины, разнообразные инструменты, гладильное оборудование. Мы очень серьезно подходим к обучению, которое без практических навыков невозможно».

Валентина Вишнякова в этой профессии всю жизнь. Еще в советские годы закончила московский текстильный институт. Долгие годы преподавала в обнинском лицее № 19, выпустила сотни швей и закройщиц.

Сейчас у нее не только свои школы в Обнинске и Москве, она еще преподает в столичном институте повышения квалификации, который готовит дизайнеров-конструкторов одежды.

В школе «Валентина» обучение разбито на три этапа. Первый – кройка и шитье женской и детской одежды.

«Я учу кроить с нуля, правильно снимать мерки, – объясняет руководитель. – Осваиваем различные методики построения чертежей, чтобы любые фантазии воплотить в готовое изделие. Это уровень техникума».

Первый этап продолжается семь месяцев. Затем желающие могут выйти на второй уровень – кройку и шитье верхней женской одежды – жакетов, плащей, пальто, курток. На это уходит около полугода.

Для тех, кто хочет развиваться в профессии дальше, предназначен третий, самый сложный, этап. На нем четыре месяца учат кройке и шитью мужской верхней одежды – пиджаков и пальто.

«Для меня важно научить человека шить одежду без журнальных выкроек», – говорит Валентина Вишнякова.

Оплата – 4,5 тысячи рублей в месяц за восемь занятий продолжительностью два часа каждое. Группы небольшие, по 4-6 человек, к каждому – индивидуальный подход. 

 

 

Школа «Валентина» находится по адресу: Обнинск, проспект Маркса, 70 (торгово-офисный центр «Капитал»), офис 305.

Запись по телефону +7 (920) 872-19-14.