Close
Закрыть

Счастливая коза

Мой папа никогда не носил гражданской одежды – всегда был в военной форме. Даже когда мы поехали в Ленинград к деду в гости, он был в сапогах, галифе, гимнастерке, фуражке. Портупея пересекала всю его грудь, а широкий ремень крепко держал талию. С этим ремнем и сапогами связана маленькая история.

Лет в пять-шесть со мной случился конфуз. Увлеченно занимаясь своим делом, я перенапряглась, издала соответствующий звук и запачкала штанишки, чем ужасно рассердила маму, и понятно почему. В то время стиральных машин не было – всё вручную: цинковый бак для кипячения белья, цинковое корыто, цинковая стиральная доска и белые мамины ручки. Я уже была большая девочка, подобные вещи со мной случались чрезвычайно редко, но в этот момент мама, видимо, очень устала, поэтому рассердилась не на шутку: «Вот придет твой отец (она всегда, когда хотела подчеркнуть важность события или проступка, говорила «отец»)... Вот придет твой отец, снимет свой ремень, зажмет тебя между ног – и выдерет».

Такая перспектива меня не напугала, а заинтересовала. Я сосредоточилась и стала представлять, как все это произойдет. Мне казалось, что это удивительная игра, необычная, странная, но совсем не страшная, а очень смешная. Я не знала, что означает слово «выдерет», но слышала выражение «выдерет как сидорову козу», смысл которого тоже был туманным, поэтому, успокоившись, стала заниматься своими делами, ждать вечера и папу.

…Не помню, как, радостная и счастливая, я очутилась на руках у папы, когда он пришел с работы. Но тут вмешалась мама. Она рассказала о моем проступке, потребовала выдрать меня как сидорову козу. Я тут же вспомнила, что меня ждет, и соскользнула с его рук на пол. В порыве восторга устроилась между его ног, обхватила руками голенища сапог и стала их целовать. Папа рассмеялся, вытащил меня, стал подбрасывать и целовать, мама стояла рядом и тоже громко смеялась.

Вот теперь я точно знала, что такое «выдрать как сидорову козу». Это счастье и радость.