Close
Закрыть

Простой способ облегчить адаптацию к школе или детскому саду

Завтра вы выходите на новую работу, при этом не очень-то понимаете, что вам там надо будет делать, кто будет в команде, каков начальник. Да и еще незадача: то, что вам придется выполнять, вы не умеете, да и не очень, возможно, хотите делать — тягомотина ужасная. И сотрудники издеваются, стоит вам оступиться. Денег вы за это не получаете и не очень-то понимаете, зачем вам это надо. Думаете, это страшный сон и с вами такого не случится? Но, раз вы читаете эту статью, с вашим ребенком это произошло. Он в школе или в детском саду. Непростое испытание.

Конечно, есть дети, которые очень легко адаптируются к новым условиям, как есть и те, кто так и не может влиться в детский коллектив или найти контакт с учителем. Это крайние точки. Большинство испытывает тревожность, которую необходимо родителям ослабить. Как же это сделать?

Больше информации. Вам не очень-то понятны эмоции малыша, потому что сами вы прошли и детский сад, и школу, вам все знакомо до дыр в плинтусе. А для ребенка это — новый дивный мир. Как тут не занервничать? Знание — сила. Значит, чтобы ребенок стал сильнее, надо объяснить ему до мельчайших подробностей, с чем он столкнется. Только вот объяснять надо правильно.

Прямой разговор

Загодя в непринужденной обстановке расскажите, что такое детский сад или школа, зачем вообще они нужны, какие в них есть «плюшки» (в саду утренники, в первом классе прогулка каждый день — здесь, конечно, надо попробовать найти такое, что интересно именно вашему ребенку), как там все устроено (группы, классы, столовая, раздевалка, туалет — все эти мелочи), с кем придется иметь дело (воспитатели, учителя, директор, завуч, гардеробщица).

Сказкотерапия

Очень эффективный способ снять напряжение. Дети обычно не слушают наши глупости — у них своими важными делами забита голова. Подумаешь, какая-то школа, это же не прямо сегодня — значит, никогда. А вот сказка на ночь — другое дело. Там образы, которые находят отклик в сердце малыша.

 

 

«Жил-был Ёжик, он был добрый. И звали его просто Ёжик. Как-то мама сказала ему: «Завтра ты пойдешь в школу». Ёжик очень испугался, он же там ни разу не был. А вдруг в классе будут Тигр или Лев? Что делать?»

Здесь и чувства малыша названы — а ведь он может не отдавать в них отчета, что затрудняет адаптацию. Когда мы понимаем причины своих эмоций, нам легче успокоиться.

Фантазируйте, привлекайте сына или дочку к придумыванию историй. Главное — познакомить со всеми ситуациями, с которыми ребенок столкнется в школе (домашнее задание, крик учителя, забытая сменка). Пережив вместе с Ежиком все взлеты и падения, малыш легче справится с проблемами в школьной жизни.

Игра

Поиграйте в школу. Купите доску иди кусок пластика, на котором можно писать смываемым маркером, сделайте импровизированную парту — создайте модель школы. Разыграйте типичные ситуации: вызывайте к доске, требуйте полного ответа, проводите уроки рисования. Только легко и непринужденно, без ожесточения — одним словом, не переусердствуйте. Критерий — интерес и радость ребенка. Иначе получите не тот эффект, которого ожидали.

И последний совет — будьте сами спокойны, дети «считывают» наше состояние. Вы можете с улыбкой рассказывать, как здорово в детском саду, а ваше сердце будет сжиматься от страха за ребенка. Что почувствует он, как вы думаете?

Детский сад и школа не тюрьма. Не надо преувеличивать опасности. Все зависит от того, как к ним адаптируется малыш. А вот для этого мы сделали все возможное. Не так ли?