Close
Закрыть

Полюбила мужчину — полюби его мать: секрет воспитания девочки

Не задумывались ли вы, почему в ранние времена жена шла в дом мужа, к свекрови, а примаков — мужчин, идущих к жене жить с тёщей с тестем, —  не очень жаловали? И я об этом не задумывалась. Мне казалось, что просто и естественно жить с мамой, со своей, а не с чужой. Сколько анекдотов про тёщ — и говорить нечего, а вот про свекровей анекдотов не знаю, зато злобных рассказов про свекровку не счесть.

Забыли мы, причем давно забыли, что родословная, род наш, ведётся по мужской линии. Даже цари наши, женившись на иностранке, крестили её в свою веру и жила она по закону этой страны, а уж что говорить о простых смертных. Невестка входила в дом мужа и жила по закону новой семьи, а хранительницей закона была свекровь. Традиции семьи передавались из поколения в поколение. А в чём эти традиции?

Поговорку «щи да каша – пища наша» многие знают, да немногие ведают, что это и есть национальная еда русичей. Картофель пришёл в 18 веке, а до этого из овощей были капуста, брюква, репа, редька. А крупы-то какие… Гречка – из неё варили чёрную кашу, рожь – ржаную, пшено. Рис был привозной, дорогой – только князья и бояре могли позволить себе. И ели его с медом и сухими заморскими фруктами: изюмом, дыней вяленой, курагой.

 

 

Популярен на Руси был рыбный суп: рек много — рыбы много. Готовился он из многих сортов, но на каждый день дороговато, а вот щи… Из любой зелени, с курятиной, без курятины, с убоинкой, без убоинки, со свежей капустой, с кислой, из щавеля. Единое меню для всех столов: и боярских, и крестьянских!

 

 

Разнообразие в эту монотонность вносили пироги. С кашей, с мясом, с рыбой, с ягодами, с грибами, с творогом, со щавелем. А какие названия у этих пирогов! Перечислять не перечислить. И ведь это не в праздник пеклось, а на каждый день. Чтобы разнообразить пресную еду, Португалия соревновалась с Испанией в поисках выгодного маршрута в Индию — надо было иметь прямой доступ к пряностям, таким дорогим в Европе. Единственный корабль с ними, вернувшийся из похода Магеллана, окупил эскадру, отправившуюся в эту кругосветку, и принёс приличные барыши спонсору этого мероприятия. Наши русские купцы тоже не лыком шиты, тоже возили на Родину всяческое разнообразие, но разговор не о нах и не о том, каким путём и как добиралось это великолепие на Русь, а о том, как сохранялись традиции в дому и на чём они основывались.

 

 

Стол (кушанья) был один, а вот столование было разное и зависело от хозяйки. Как и чистота в доме, хоть и гигиена была другая — не было химикатов для обработки столов, посуды, полов, унитазов, которыми завалены наши прилавки и которыми травимся мы, травим землю, травим скот. И живёт молодая жёнка в дому мужа под приглядом свекровки. Вот пишу эти строчки, а сама слышу упрёки моих собеседниц в том, что я не знаю жизни. Что нет нормальных свекровок, что они все зануды и пилильщицы, что на них не угодишь и что лучше жить отдельно, меньше будет вмешиваться! И что, самое главное, кричать-то будут молодые, а те, кто постарше, благоразумно помолчат. Вы обратите внимание на слово «благоразумно». Какое оно объёмное, пышное, как хорошо с добротой замешенное тесто? Заверни в него кусочек мяса или творога — и получится чудесный пирог. Ни злоба, ни раздражение, ни агрессия, а благо, разумение скрепляют и держат семью. Вот чему должна мать учить свою дочку. Растить её для семьи, а мы что делаем? Растим её для юбок, для макияжей, для того, чтобы подороже продать себя мужчине, который тебе совершенно не нужен. Я не говорю о том, что надо возвращаться и жить по старине – время другое, но… существуют слова «муж», «жена», «свёкр», «свекровь», «тёща», «тесть», «шурин», «невестка», «золовка» – слова объединения, слова семейной иерархии. Это та самая ступень, с которой начинается рост страны. В моё время ходило выражение «семья – ячейка общества», сколько мы смеялись над ним. Пинали его, ёрничали, а ведь на самом деле так оно и есть. Ячейка, да ещё какая, а если она крепкая, дружна, трудолюбивая, творческая – это ведь твердыня, опора для страны.

Почему так важна для вас дружба со свекровью? Да потому что она вас научит, как справляться со сложностями характера её сына. Она подскажет, где надо промолчать и перетерпеть, а в чём настоять и добиться своего. 

А задам-ка я вам вопрос, девицы-красавицы. Только честно отвечать, без хитрости. Скажите мне, сударыни, кто из вас хоть разочек подумал о свекрови как о матери вашего избранника, такой же, как и ваша? Ну то что ваша мама вас родила, растила и воспитывала – это понятно, а мысль-то, что его мама делала то же самое, только с ним, в вашу милую головку не приходит? И потому вы берёте его в мужья, отрезая его папу и маму, давая ему возможность поступать подобно с вашими родными. Знакомая ситуация? Как болит ваша душа, когда обижают словами ваших родителей, и у него так же болит душа, когда вы делаете то же самое. Вот оно отсутствие Благо разумения. А кто должен вам объяснить это? Ваша мама. Она должна научить вас уважать свекровь: не конкретную женщину, а само слово «свекровь» как символ матери вашего будущего мужа. Это залог крепости вашей семьи.

Почему так важна для вас дружба со свекровью? Да потому что она вас научит, как справляться со сложностями характера её сына. Она подскажет, где надо промолчать и перетерпеть, а в чём настоять и добиться своего. Зачем тратить столько жизни на познание характера своего мужа, когда рядом такая помощница? А какую радость вы принесёте мужу, когда приготовите ему с детства любимые пирожки или накроете стол, как когда-то накрывала его мама. Наших толстокожих, как нам кажется, мужчин до слёз трогает такое наше внимание. А этим мелочам нас может научить только свекровка. Мать твоего мужа, на которой держится закон рода, а ты продолжательница этого закона. И ты станешь матерью, и будут у тебя сыновья и дочери, и будет у тебя задача воспитать дочерей такими, как ты сама, а потом помогать и воспитывать невестку как хранительницу твоего рода по фамилии мужа и рода твоего сына.

 

 

Невестка приходит в чужую семью, а становится хранительницей её. И совсем не обязательно жить под одной крышей со свекровью, но глубокое уважение к матери мужа делает простушку королевой, глупенькую умницей, а умную героиней всего того, что творится вокруг неё. Это прописная истина. И, как истина, она лежит на поверхности, а мы просто не обращаем на неё внимание.

Фото: Музей древнерусской кухни «Еда Руси»