Close
Закрыть

Под прицелом: 7 мифов о пулевой стрельбе

Стрелковый спорт – один из древнейших. Всё началось с лука и арбалета, а в 1896 году соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр. Однако представления о пулевой стрельбе полны иллюзий. Попробуем развенчать хотя бы некоторые из них.

1. Стрельбой занимаются только ленивые.

Так думают некоторые мамы, которые безуспешно пытались привить ребенку любовь к хоккею, волейболу, футболу, но у него почему-то пошла именно стрельба. На самом деле каждому свое. И лень тут ни при чем.

При классической стрельбе создается тяжелейшая статичная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, поэтому хилым и слабым сначала лучше укрепить мышцы, а уже потом записываться в Джеймсы Бонды. Кстати, именно поэтому этим видом спорта не рекомендуют заниматься до 12–13 лет.

2. Стрельба чудесным образом превратит гиперактивного ребенка в невозмутимого йога, поэтому полезна непоседам.

Интересно, что тренеры и специалисты советуют заниматься этим видом спорта именно спокойным и уравновешенным детям, а слишком активным статика стрельбы покажется трудным испытанием.

 

Стрельба учит контролировать эмоции, помогает стать более внимательным, уравновешенным, развивает самоконтроль. Некоторые спортсмены, говорят, могут, как йоги, понижать пульс, чтобы он не мешал стрельбе. Неужели?

 

 

3. Это один из самых легких видов спорта, в котором физические усилия сведены к минимуму.

Некоторые представляют это так: знай жми на курок – только меткость нужна. В действительности все выглядит иначе: 5–6 часов подряд стрелок раз за разом поднимает винтовку, которая весит около 8 кг. Спортсмен за один выход теряет 2–3 кг! Кто там хотел похудеть?

4. А спорт ли это?

Занятия по стрельбе включают в себя и общую физическую подготовку. Ребята бегают, подтягиваются, отжимаются. Стрельба будет не во вред только крепкому организму. Помните стойку стрелка? Изгиб спины довольно сильный. Представьте себе нагрузку на позвоночник, если поза не меняется час-полтора. Сохранить здоровье помогут упражнения из других видов спорта, плавание, йога. Так что занятия не ограничиваются тиром, и спортсмен развивается гармонично.

5. Думать не надо: бах-бах – и готово.

А вот за рубежом стрельбу относят к психологическим видам спорта. Многое зависит от внутреннего состояния спортсмена, от самоконтроля. Стрелок с оружием – тончайшая система. Как и в шахматах, предварительное продумывание очень важно. Это программирует внимание, направленное и на свое внутреннее состояние (тонус мышц, устойчивость стойки, состояние готовности), и на внешнюю цель (положение мушки относительно точки прицеливания).

 

 

Теоретические основы понять просто, трудно работать над собой. Прицелиться точно тоже легко, а вот со своими мыслями разобраться неимоверно сложно. Суть не в том, чтобы попасть в яблочко, а чтобы повторить этот результат сорок раз подряд, а для этого надо  контролировать мельчайшее движение тела и всё, что происходит в голове.

 

6. Заниматься может каждый – было бы желание.

Однако, как и любой другой вид спорта, пулевая стрельба имеет противопоказания. Это заболевания нервной, мышечной и эндокринной системы, психические болезни, эпилепсия, деформация костей и суставов, пороки сердца и гипертония, заболевания крови и некоторые дефекты зрения.

7. Пулевая стрельба – самый опасный вид спорта.

Хотя оружие само по себе очень опасно, несчастные случаи практически исключены из-за непрерывной работы тренера над техникой безопасности. Вот, к примеру, некоторые правила: всегда обращаться с оружием как с заряженным и не направлять туда, куда не будешь стрелять, не класть палец на спусковой крючок, пока не будешь готов выстрелить. Их соблюдение позволяет по безопасности сравнивать стрельбу с шахматами.

 

Об особенностях стрельбы как вида спорта рассказывает ДАРЬЯ ЗАХАРОВА (химик-аналитик, 23 года):

«Я пришла в этот спорт совсем недавно: занимаюсь всего два месяца. Попала случайно. Гуляли с подругой, та предложила «пойти пострелять» на соревнованиях. Выступила – получила хорошие результаты. Тренер посоветовал пойти на секцию. Я загорелась – было очень интересно попробовать. И вот я здесь.

Теоретические основы понять просто, трудно работать над собой. Прицелиться точно тоже легко, а вот со своими мыслями разобраться неимоверно сложно. Суть не в том, чтобы попасть в яблочко, а чтобы повторить этот результат сорок раз подряд, а для этого надо  контролировать мельчайшее движение тела и всё, что происходит в голове. Вы представляете, как можно добиться такого устойчивого, предсказуемого результата? Только тотальным самоконтролем. Вот я прицелилась и не вовремя вдохнула – и всё, результат не тот. Или на курок нажала не прямо, а чуть правее. Или немного челюстью двинула – а винтовка-то к щеке прижата. А перед самим выстрелом вообще начинает дергать. Стрелку необходимо все эти моменты держать под контролем, работать со своей нервной системой.

Мышцы должны быть развитыми, чтобы быть послушными. А статичная поза, когда ты не имеешь права даже на малейшее движение… Такое не каждый выдержит. Не случайно олимпийские чемпионы по стрельбе плавали, бегали, подтягивались – физическая подготовка была сильнейшей.  

После тренировки стрелок должен провести анализ, что пошло не так, почему результат был ниже ожидаемого. Без этого улучшать свои показатели не получится. Удивительный вид спорта».

На форумах опытные стрелки делятся своим пониманием преимущества именно этого вида спорта.

  • Нет ограничения в возрасте. Золотую медаль на соревнованиях столетней давности выиграл семидесятилетний стрелок. Здесь многое решает выдержка, терпение, а у подростков эти качества зачастую отсутствуют. При обучении стрельбе неважно, быстро ли человек учится, все зависит от умения сосредоточиться.
  • Это олимпийский вид спорта, можно покорять Олимп – есть к чему стремиться.
  • Стрельба учит контролировать эмоции, помогает стать более внимательным, уравновешенным, развивает самоконтроль. Некоторые спортсмены, говорят, могут, как йоги, понижать пульс, чтобы он не мешал стрельбе. Неужели?
  • Как и любой другой спорт, пулевая стрельба воспитывает характер, укрепляет силу воли, выносливость, дисциплинирует. Учит ответственности: несобранность может стоить жизни другого человека.
  • Работа с оружием развивает глазомер, а руку делает твердой.
  • Занятия стрельбой дают опыт, который может быть востребован, если не в чрезвычайной ситуации (надеемся, такого не произойдет), то в развлечении, например на охоте.
  • Это интересное хобби с ореолом детективной романтичности. Особенно круто, если стрельбой занимается девушка.

Похоже, в стрельбе самое интересное происходит внутри, а не снаружи. Эта тренировка психики создает из спортсмена точнейший механизм, производящий точнейший выстрел в любое время, в любом месте, в любом состоянии. Точнее не скажешь.