Close
Закрыть

Оксюморон — зеркало противоречий

 Не знаю, как у вас, а в моей жизни много противоречивого. Смеюсь, когда грустно. Умная, а говорю глупости. Вот как раз об этом оксю́морон (обратите внимание на ударение).

В оксюмороне если бедняк, то обязательно богатый, а богач, понятное дело, бедный. Дурак умный, а мудрец глупый. Так уж издревле повелось. Красавец уродливый, урод очаровательный, молчун разговорчивый.

Так что же такое оксюморон? В переводе с греческого ὀξύμωρον – остроумно-глупое. Даже само буквальное значение слова – оксюморон. Это особая стилистическая фигура,  которая всегда привлекает внимание своей противоречивостью, парадоксальностью. Еще бы: мы должны объединить в один образ взаимоисключающие понятия.

Оксю́морон  (оксиморон) – стилистическая фигура, сочетание контрастных по значению слов, создающих новое понятие или представление, например «честный вор», «свободные рабы» и т. п. [1].

Ложь предполагает полное отсутствие правды, а что же тогда «Правдивая ложь»? Можно посмотреть этот известный фильм, чтобы понять, насколько оправданно было использование оксюморона в названии.

Труп – мертвый человек, но как тогда возможен «Живой труп» (драма Л.Н. Толстого)? Так назван человек, переживающий духовный кризис и в конце концов заканчивающий жизнь самоубийством. Внутренние противоречия главного героя очень точно передаются именно при помощи оксюморона «живой труп».

Ну а про Гоголевские «Мертвые души» вы и сами все знаете. Опять явление, не вписывающееся в обычную практику – покупка умерших людей, и опять оксюморон.

Очень часто это выразительное средство подчеркивает несовпадение внутреннего и внешнего. Да, у бедняка нет денег, но он богат своей добротой и желанием помочь близким людям. На первый взгляд некрасивый человек может очаровать богатым внутренним миром, поэтому покажется нам прекрасным. Оксюморон помогает взглянуть на предмет новыми глазами, увидеть в нем необычное, открыть его.

Механизм оксюморона

Чаще всего оксюморон – это словосочетание из главного и зависимого слова:  грустное веселье. При этом соединяются слова, казалось бы, несочетаемые. Нарушение правил сочетания слов приводит к кажущейся нелогичности (алогизму). На самом деле слова, будто бы отрицающие друг друга, сталкиваясь, рождают новый образ, новые смыслы.

Как это происходит?

За основу берется значение главного слова, а зависимое, актуализируя противоположные смыслы, создает новое понятие. Таким образом, главный компонент переосмысляется, а от нас требуется верное понимание, верная интерпретация. Например: скупая щедрость – щедрость ненастоящая, показная. Нас приглашают поиграть в слова, в смыслы, и мы с удовольствием соглашаемся.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ

ТРОПИНКА К ТРОПАМ: МЕТОНИМИЯ И СИНЕКДОХА

 

Оксюморон – заголовок художественного произведения

Оксюморон содержит в себе элемент неожиданности, поэтому всегда привлекает внимание. Не случайно его выбирают для названий литературных произведений: «Обыкновенное чудо» Е. Шварца, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Живые мощи» И. Тургенева, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского.

Подобные интригующие названия встречаются и в фильмах:

«Плохой хороший человек»

«Веселый-грустный человек. Григорий Горин»

«Невыносимая легкость бытия»

«С широко закрытыми глазами»

«Конец вечности»

«Назад в будущее»

«Хороший вор»

Оксюморон как учебное задание

Придумывание оксюморона может стать увлекательным заданием на уроке или олимпиаде. Вот некоторые примеры из школьных работ:

муки радости

последняя премьера

сложный примитивизм

примитивная сложность

живительная отрава

святая грешница

заключительная прелюдия

хладнокровная горячность

деликатный наглец

прогрессирующий регресс

зверская ласка

отсутствие наличия

благоухание смрада

тлетворный аромат

слабый силач

обожгло морозом

фальшивая истина

зрячая слепота

болезненное здоровье

хаос порядка

искреннее двуличие

образованный невежда

Почему-то вспоминается «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла:

— Ужасно жарко и пить хочется, – сказала Алиса.

– Этому горю помочь нетрудно, – сказала Королева и вынула из кармана небольшую коробку. – Хочешь сухарик?

Можно дать тему сочинения в виде оксюморона: «Начало конца» или «Влажная засуха» – и побудить к поиску необычного решения.

Примеры оксюморонов

Много оксюморонов в поэзии:

Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг.

(М. Лермонтов)

Кому сказать мне, с кем поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив.

(С. Есенин)

Колокольчик хохочет до слез.

(Он же)

И как любил он, ненавидя.

(Некрасов)

Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнаженной.

(А. Ахматова)

Люблю я пышное природы увяданье.

(А. Пушкин)

      Оксюморон в собственных именах

Исследователи указывают на возможность оксюморона и в имени. Это возможно только в системе художественного произведения, если автор обращается к приему говорящих фамилий и имен.

А.Е. Кунильский анализирует имя главного героя романа «Идиот» Ф.М. Достоевского — Лев Николаевич Мышкин: «Имя «Лев» содержит представление о силе, царственном и даже божественном могуществе (примем также во внимание, что «лев» становится эмблемой Иисуса Христа), фамилия «Мышкин» — о слабости, отчество «Николаевич» — о победительности (Николай — побеждающий народ). Получается — победительная сила слабости» [2; 74].

Оксюмороны-фразеологизмы

Некоторые оксюмороны стали фразеологизмами или крылатыми выражениями: «белая ворона», «сладкие муки», «черный день», «сам не свой», «объять необъятное», «невозможное возможно», «без вины виноватые», а также упоминаемые уже «живой труп», «мертвые души».

Псевдооксюмороны

Бывают стершиеся оксюмороны: «страшно красивый», «ужасно добрый». Противоречивость этих словосочетаний мы практически не осознаем. Слова «страшно» и «ужасно» здесь употребляются как наречия меры и степени, то есть по значению похожи на слово «очень». Есть и составные наименования, где тоже образ стерт: «белые ночи», «старый новый год». То же наблюдаем в терминах: «сухое вино», «сухой спирт», «белая сажа», «жидкий газ», «жидкие гвозди». Все эти примеры назвать оксюморонами нельзя из-за отсутствия в них образности.

Словарь оксюморонов

Если вас заинтересовало это явление, можете обратиться к словарю, в котором описано более шестисот оксюморонов:

Козинец С.Б. Словарь оксюморонов русского языка. – М.: Флинта,  2016.

Список литературы

  1. Квятковский А. П. Поэтический словарь / Науч. ред. И. Роднянская. — М.: Сов. Энцикл., 1966.
  2. Кунильский А.Е. Опыт истолкования литературного героя (роман Ф.М.Достоевского «Идиот»): Учеб. пособие. — Петрозаводск, 2003.