Close
Закрыть

О пользе детских страшилок

Помню, в детстве мы любили забраться на яблоню, грызть ее недозревшие плоды и рассказывать друг другу страшные истории. Про красные котлеты, которые мачеха обещала приготовить приемной дочери — и приготовила, бросив девочку в огромный таз с торчащими ножами. А стишки с черным юмором? «Маленький мальчик на лифте катался. Все ничего, только трос оборвался». 

Тут уж сочинения братьев Гримм выглядят детским лепетом. А все потому, что знаменитые сказочники, а потом и переводчики намеренно сглаживали кровожадные подробности народных сказок. Однако ужасов и в адаптированных историях предостаточно. Поэтому многие родители и отказываются их читать детям. 

В «Белоснежке и семи гномах» королева приказывает псарю отвести в лес и убить самую красивую девочку в королевстве. А в доказательство — принести легкое и печень Белоснежки. Пожалев несчастную, подданный приносит внутренности оленя — и королева съедает их. 

В «Золушке» мачеха советует дочке: «А ты отруби большой палец. Когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется». Другая сестра отрезает часть пятки. И все для того, чтобы туфелька оказалась впору. 

Можно вспомнить и депрессивные сказки Андерсена: треть заканчивается смертью героев. 

Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками»

Современный мир, настроенный на «позитив», разводит руками: зачем нужны такие страсти неокрепшему сознанию, к чему настраивать ребенка на плохое, травмировать психику? Психологи считают такой подход заблуждением.  

В образах и символах сказки описываются жизненные ситуации. 

Знаменитая «Красная шапочка» некогда была иной. Главная героиня, не маленькая девочка, а хорошо воспитанная девушка, спрашивает у волка дорогу к бабушке и получает ложные указания. Следует им — и достается хищнику на обед. И никто ее не спасает. Не нужна эта лирика — только суровая правда жизни: послушаешься незнакомца — поплатишься. И еще: юные леди, будьте осторожны с мужчинами, кто знает, какие цели они преследуют. 

Сказка учит осторожности. Да, в мире есть опасности. Узнай о них заранее, чтобы быть готовым. Кто забыл, что нельзя оставлять маленького братца без присмотра, тот читает «Гуси-лебеди». 

В народных сказках героя на каждом шагу поджидают испытания: злая мачеха, поиск не знаю чего незнамо где, встреча с Бабой Ягой и Соловьем-разбойником, бурные реки и крутые горы, заточение, увечья.

В.М. Васнецов «Кощей Бессмертный»

Однако со всем этим он справляется (часто, как и в жизни, при содействии доброго помощника) и пьет в конце мед-пиво. 

Сказка учит вере в себя: со всеми трудностями ты справишься. Все будет хорошо, только потерпи и постарайся немного. Кто не верит, тот читает «Аленушку». Вот где, казалось бы, совершенно безвыходная ситуация: девка под водой утопленная, а мальчик вообще козленком стал. Ан нет — разрулили как-то.  

Пройти такие передряги может только чистый духом и душой, терпеливый, добрый, трудолюбивый, а иногда и изобретательный человек. В «Морозко» падчерицу щедро награждают, а от родной дочери только косточки в мешочке остались. 

Сказка учит: имей чистые намерения, будь готов к самопожертвованию, заботься о других — и будет тебе помощь. Да-да, читаем «Путешествие Нильса с дикими гусями». Только внутренние изменения привели малолетнего разгильдяя к хеппи-энду. 

Кстати, психологи утверждают: тот, кто заботится о других, становится физически сильнее. Похоже, наши предки об этом догадывались. 

Сейчас много говорят об эмоциональном интеллекте. Сказка — безопасная буря чувств и эмоций. В ней переплетаются сопереживание, страх и его преодоление, надежда и отчаяние, беспомощность и радость победы, боль утраты и торжество справедливости. Жуткий подтекст позволяет эмоциям проявиться ярче. 

Сказка учит сопереживать, различать добро и зло, понимать причины и следствия поступков. Вместе с героями переживая страх, гнев, боль, раздражение, ярость и находя выход из ситуации, ребенок узнает, как справляться с негативными эмоциями. 

Так что бояться страшных сказок незачем. Однако и меру надо знать. Следите за ребенком — он лучше нас с вами знает, что ему нужно. Дети часто просят читать одну и ту же сказку много раз — значит, ее образы важны, но еще не переработаны психикой. И если ребенок не готов слушать про отрубленные руки — не надо. Возможно, время еще не настало.