Close
Закрыть

Неформалы: происхождение и инструкция

Один из самых страшных снов родителей подростков: день, когда чадо покрасит волосы в безумный цвет, начнет слушать невменяемую музыку, засунет пирсинг в непредставимые места и откажется от всех планов на будущее, кроме алкоголя, наркотиков и татуировок.

Неслучайно подростковый период называют «переходным возрастом» —  в это время мы перестаем быть детьми, но еще не стали взрослыми, а любой переход связан с трудностями и проблемами.

Если раньше на первом месте было взаимодействие с родителями, то подростку становится куда интереснее общение со сверстниками, социализация. Далеко не у всех она проходит безболезненно, и это нормально: кому-то проще находить общий язык с другими людьми, а кому-то приходится долго этому учиться.

 

 

Поэтому молодежные субкультуры и все, что к ним прилагается, это не только страх, ужас, безвкусица и падение нравов, но еще и отличный способ узнать в толпе возможного друга со схожими увлечениями и интересами.

Субкульт-привет!

«Субкультура — это система норм и ценностей, отличающих группу от большей части общества». 

В случае с молодежными субкультурами «ценности» зачастую сводятся к обыкновенным увлечениям, а «нормы» — к определенному стилю в одежде и специфическому сленгу.

Разумеется, это не повод отнестись к подростковым увлечениям несерьезно. Ведь когда вашему ребенку было три, вы от души переживали вместе с ним из-за разбитой коленки или потерянного фантика? Вот и сейчас чуткое и уважительное отношение к его чувствам и мыслям поможет вам с минимальными потерями пережить ужасы пубертата и выстроить взрослые отношения родителя и ребенка в будущем.

 

 

В конце концов, это в ваших же интересах – если вы не научите ребенка чуткости и внимательности, кто через 30–40 лет будет вместе с вами возмущаться тому, как не по возрасту непристойно одевается Ксения Собчак? А ведь ему это с высокой вероятностью будет казаться несусветной глупостью.

Поэтому если ваш ребенок принес домой странную музыку, крашеную челку или непонятную штуковину, пристегивающуюся к компьютеру, — не бойтесь, это просто субкультура. И только спокойствие и доброжелательный интерес помогут вам приручить этого зверя.

Легко сказать!

А чтобы вам было легче проявлять олимпийское спокойствие и мудрость, пройдемся по основным субкультурным тезисам, не останавливаясь отдельно на каждом направлении — слишком уж их много, хороших и разных.

Итак, немного успокоительных фактов о молодежных движениях.

Факт первый. Далеко не все субкультуры деструктивны и агрессивны. Геймеры и отаку, к примеру, напротив, скорее затворники, а хипстеры – и вовсе крайне дружелюбные и социальные ребята.

Но даже панки, металлисты и готы вовсе не обязательно сплошь анархисты, революционеры или самоубийцы. Молодежная субкультура – это в первую очередь эстетика, а уж почему вашему ребенку нравится постхардкор, а не Моцарт – кто знает?

 

 

Хорошая новость: это не смертельно. Удалось же вам смириться с тем, что он не любит овсяную кашу – ничего, ест по утрам яичницу или тосты с сыром, и никто не пострадал.

Факт второй. Субкультура сама по себе не способна испортить никому жизнь. Это могут сделать в первую очередь сами люди, и с меньшей вероятностью – сильный авторитет кого-то из старших товарищей. Негативное влияние следует отслеживать и минимизировать, но сначала важно убедиться, что влияние действительно негативное, а не просто не нравится лично вам.

 

 

Если вам кажется, что вашего ребенка как подменили с тех пор, как он связался с «этой ерундой», помните: скорее всего, виной тому что угодно, но не субкультура. Ведь субкультура – по большей части эстетика и антураж. Поэтому не спешите обвинять игры, музыку или кино во всех смертных грехах.

Попробуйте поговорить с подростком, постараться узнать, что у него на уме и на душе. Если дела совсем плохи – обратитесь к психологу, но не пытайтесь устранить из жизни подростка любимую музыку, книжки, игры или фильмы. Самый простой ответ на вопрос далеко не всегда верный.

Факт третий. Несмотря на некоторую поверхностность подростковых увлечений, каждая из субкультур – это кладезь новой и интересной информации. У каждого музыкального и художественного направления богатая история – да, даже у «стрелялок» и «мультиков».

 

 

Не лишайте себя возможности узнать что-то новое и интересное. Тем более что углубленное изучение любой субкультуры может превратиться в новую профессию: хипстер может увлечься фотографией, гот – философией и теологией, а геймер – посвятить себя программированию или разработке игр.

Не ищите в субкультурах проблемы, ищите возможности

Даже самые эпатажные и «непоправимые» последствия принадлежности к неформальным движениям на самом деле поправимы: волосы отрастают, дырки от пирсинга со временем затягиваются, и даже татуировку можно свести.

 

 

А вот что, скорее всего, останется с подростком навсегда – так это воспоминания о том, как вы пережили этот сложный для вас обоих период. Ваш ребенок сам рано или поздно разберется, что ему делать со своим юношеским увлечением – перерасти его и двигаться дальше, или наоборот, углубиться и найти в нем дело своей жизни, которое делает его счастливым.

Поэтому не делайте поспешных выводов, не давите, даже если вам до ужаса не нравится то, к чему пристрастился ваш ребенок, и никуда не торопитесь. Ничто не вечно, и особенно – подростковые увлечения.

Фото: Юрий Меньшиков