Close
Закрыть

Научите ребенка пересказывать

 

Почему пересказ — это хорошо

Пересказ развивает память, внимание, учит анализировать и делать выводы, видеть причину и следствие, оценивать поступки героев, тренирует логическое и абстрактное мышление. Происходит и мощное развитие речи: ребенок с каждым разом не просто узнает новые слова, а узнает активно — учится употреблять их в речи. Овладевает и грамматикой языка, и разными способами интонирования.

Одновременно развивается воображение и фантазия. Сейчас он повторяет чужие тексты, потом будет с легкостью создавать свои — сочинение, изложение, а может, и собственные рассказы.

Речь и мышление связаны: мыслим мы только при помощи слов и предложений, поэтому сформированная речь будет способствовать развитию мышления — в школе все предметы будут даваться легче.

Когда надо учить пересказу

Вот тут уж точно — чем раньше, тем лучше. Надо больше говорить с ребенком с самого его рождения, петь песни и учить с ним стихотворения наизусть, читать вслух — все эти обычные занятия уже хорошо подготавливают к пересказу.

Поначалу пересказ лучше заменить описанием, например, любимой игрушки. Помогайте — задавайте вопросы: какая она, чем тебе нравится. Такие рассказы станут хорошей базой для последующих пересказов.

Как надо учить пересказу

Как и в любом деле, действуем по схеме. И вам, и ребенку так будет понятнее. Девять шагов — вот и вся методика.

Шаг 1. Вводим пересказ и рассказывание в повседневную жизнь — подготовительный этап.

Как это сделать? Поощряйте ребенка рассказывать о своей жизни, слушайте активно и с интересом («А он что?», «А ты что?»), сами вспоминайте какие-то истории. Чем больше он будет слышать связной монологической речи (диалоги не в счет), тем понятнее ему будет, что такое пересказ.

Опыт

В семье Димы традиционно уделяют много внимания устным жанрам. Языковые игры так вплетены в жизнь, что процесс обучения идет нон-стоп. Вот несколько примеров.

  • Диафильмы взрослые сначала показывают и читают малышам, на следующий день только показывают, а рассказывают дети, потом уже мама слушает рассказ без диафильма.
  • Когда папа читает на ночь, сначала просит Диму пересказать прочитанное вчера.
  • По дороге в школу они вместе придумывают истории: одно предложение взрослый, другое сын, и так по очереди. Чем смешнее, тем лучше.
  • Сын любит рассказывать анекдоты или содержание мультфильмов — тоже отличный способ развития речи.

Важно, что все это не вызывает у Димы раздражения, ему это нравится. Надо ли говорить, что у Димы любые пересказы не вызывают никаких трудностей?

Шаг 2. Пересказываем по картинкам.

Для начала возьмем сказки-картинки Сутеева: рисунки станут надежной опорой для пересказа. Как с Димиными диафильмами: сначала читаем и рассматриваем картинки, потом рассказывает сам ребенок. Текст простой, иллюстрации яркие — значит, дело пойдет на лад и можно будет переходить к следующему этапу.

 

Шаг 3. Выбираем правильный текст.

Пусть это будет небольшой интересный рассказ (сказка), написанный простым языком. Хорошо, если он будет четким по структуре, с яркой хронологией событий и колоритными, но немногочисленными персонажами.

Идем от простого к сложному.

Мои рекомендации для первых пересказов:

  • Л. Толстой «Рассказы для маленьких»
  • В. Сутеев «Сказки и картинки»
  • К. Ушинский «Рассказы и  сказки»
  • Е. Чарушин «Рассказы про зверей и птиц»
  • Н. Носов «Рассказы»
Шаг 4. Читаем текст.

Читать может мама или сам ребенок. В любом случае его надо настроить на запоминание. Если читаете вы, выделяйте интонацией важные для пересказа фразы, читайте медленно и выразительно.

Шаг 5. Беседуем о содержании текста.

Сначала просто поговорите о прочитанном: что понравилось, что показалось непонятным, что удивило. Больше эмоций — проживите рассказ еще раз, но уже вместе. Смейтесь, огорчайтесь, поражайтесь. Рассмотрите иллюстрации или нарисуйте их вместе с малышом. А уже потом работаем с содержанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОЖДЕНИЯ И ДО ТРЕХ ЛЕТ

Вместе подумайте, почему рассказ назван именно так. Далее задавайте вопросы по всему тексту от его начала и до конца — это и будет схемой пересказа. Эта незначительная, казалось бы, работа, поможет выявить последовательность событий, покажет, как они связаны. Тут же можно обсудить незнакомые слова, акцентировать внимание на важных деталях и фразах, проанализировать поступки героев. Приведем пример.

Например, к рассказу Льва Толстого «Косточка» можно задать такие вопросы:

  • О ком рассказывается в начале рассказа?
  • Сразу ли Ваня съел сливу?
  • Догадался ли отец, кто съел сливу?
  • Как повел себя Ваня за обедом?
  • Почему Ваня сначала покраснел, а потом побледнел?
  • Узнал ли отец, кто виноват?
  • Почему все засмеялись?
  • Почему Ваня заплакал?

Когда ребенку придется пересказывать более сложные произведения, текст надо будет делить на части, с каждой частью работать отдельно и составлять план.

Шаг 6. Подводим итог и читаем еще раз.

Мы проанализировали текст, а теперь надо обобщить. Спросите еще раз малыша о его впечатлениях от рассказа, определите  главную мысль текста и прочитайте его медленно еще раз. И помните, пересказ — это больше о понимании, а не о памяти. Если дети понимают текст, они пересказывают его своими словами. И не надо требовать дословной передачи.

Шаг 7. Пересказываем вместе.

Будьте готовы к тому, что первый раз малыш будет не готов пересказать весь текст целиком. «Одно предложение я, второе — ты», — это будет честно и педагогично. Можно договориться и так: вы рассказываете начало и конец, а середину ваше чадо.

Шаг 8. Ребенок пересказывает текст целиком, а мы заинтересованно внимаем.

Совместная тренировка прошла успешно — теперь у нас театр одного актера. Лучше, если пересказ будет слушать другой член семьи — папа или брат. На следующий день его можно рассказать и бабушке, это полезно для развития памяти. Но мы, служба поддержки, начеку — помогаем в случае затруднения.

Шаг 9.  Не забываем о мотивации.

Последний, но самый важный этап. Без него ничего не получится. Дети вообще-то не в восторге от необходимости пересказывать. Для них это — тяжкий и скучный труд. Попробуйте внести в него что-то интересное. Восторгайтесь, смейтесь — эмоционально реагируйте на пересказ, тогда ребенку интереснее будет рассказывать.

Материальным подкреплением может стать альбом для иллюстраций к пересказанным текстам. Вспоминайте, любуйтесь рисунками, и чувство «у меня получается» станет стимулом для следующих занятий. А купленная мягкая игрушка, изображающего героя будущего пересказа, или слепленная из соленого теста фигурка?  Нет, вашу фантазию мы ограничивать не станем.

Как видите, научить пересказывать не так уж и трудно. Занимайтесь этим два раза в неделю по 15-20 минут, а такой результат, как хорошие успехи ребенка в школе, будет вам наградой.