Close
Закрыть

Логопед и психиатр, Ленинград и Петербург, Валлерстайн и Данилкин: интересное за 6 сентября

 

Дожить до ЕГЭ с логопедом

Школа и стресс сейчас практически синонимы. Такое количество программ появилось в школах, что, кажется, учителя сами потерялись в их количестве. Многие программы нередко перегружены, в них много лишнего материала, и потому на уроках сложно чередовать работу и отдых.

С какими логопедическими проблемами может столкнуться школьник, уйдут ли они сами по себе и как справляться, если затянули до средней школы, рассказала «Правмиру» Ольга Азова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МПСУ, директор детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз».

Изучаем

 

Зачем ребенку психиатр

Есть давний спор, который на английском языке называется Nature versus nurture - природа против воспитания. Боюсь, этот спор не разрешится никогда, поскольку на психику влияет и то, и другое, вопрос только – в какой степени.

В начале учебного года особенно актуальны вопросы, касающиеся психического здоровья наших детей. Об этом журнал «Здоровье» поговорил с детским психиатром Елисеем Осиным.

Разбираемся


Завораживающий и гибнущий

Поклонниками Белого «Петербург» воспринимался как своего рода патент на благородство русского модернизма. Набоков называл роман третьим шедевром мировой литературы XX века — после «Улисса» Джойса и «Превращения» Кафки.

Революционный террор, антропософская эзотерика, восточная угроза и болезненная «мозговая игра» — всё это сходится в одном из самых сложных русских романов, главном модернистском воплощении Петербурга. Грандиозный лонгрид на «Полке»: шедевр Андрея Белого раскладывает по полочкам поэт, литературный критик, переводчик и редактор Лев Оборин.

Осиливаем


Петербург vs. Ленинград

Если власть начнет переименовывать города и улицы под себя, чтобы запомнили их великих, то начнется безобразие. Поэтому тогда речь зашла о возвращении исторического имени, а не о присвоении нового.

И еще о Петербурге — но уже не во времена Андрея Белого, а 75 лет спустя. 6 сентября 1991 года Ленинград официально вернул себе историческое название. Экс-депутат Ленсовета Юрий Нестеров рассказал «Бумаге», почему боролись за переименование вопреки мнению мэра Анатолия Собчака, кто выступал против, было ли голосование честным и почему город вполне мог так и остаться Ленинградом.

Вспоминаем


От Валлерстайна до Данилкина

По темам дипломных работ и диссертаций советского периода я с большой уверенностью мог предсказать, кем в бизнесе и политике будут их авторы после 1989 года. Скажем, выход России из состава Советского Союза планировали советники Ельцина — большинство из них некогда увлекались количественными методами и ролевыми играми. Некоторые из них участвовали в самодеятельных театрах или слетах бардовской песни, посещали лекции кибернетиков и культового философа Георгия Щедровицкого.

О фантастике, Памуке, Данилкине, распаде СССР, американских библиотеках, своем наставнике и еще о многом поведал во второй части (есть ссылка и на первую) большого интервью сайту «Горький» профессор Нью-Йоркского университета Абу-Даби Георгий Дерлугьян, ученик живого классика макросоциологии Иммануила Валлерстайна, занимающий, как пишет издание, уникальное место в российском интеллектуальном поле.

Прислушиваемся