Close
Закрыть

Кто есть кто в волшебной сказке

Волшебные сказки всегда содержат мифологический подтекст, смысл которого не лежит на поверхности. «Просвет-медиа» пытается раскрыть истинное значение сказки о Царевне-Лягушке.

 

Мифологические корни волшебной сказки

Русские народные волшебные сказки являются прямыми потомками древнеславянской мифологии. В основе сюжета волшебных сказок всегда лежит чудесный вымысел. В этих историях действуют потусторонние силы, а также волшебные предметы и животные. Чудесные предметы — это и шапка-невидимка, и гусли-самогуды и скатерть-самобранка. Волшебные животные всегда помогают главному герою в достижении цели. Это может быть конь, серый волк или щука, исполняющая желания. Именно в волшебной сказке можно найти следы архаических представлений о том, что человеческий род восходит к звериному предку или тотему. Животное-тотем (волк, корова) почиталось как божество и помогало во всех житейских делах.

Волшебные сказки — это не просто истории о приключениях отважных героев и прекрасных царевен. Истинное их назначение — рассказать о том, как устроено мироздание, какова в нем роль человека и что таится за гранью жизни и смерти.  

Основной сюжет волшебной сказки — похищение женщины Змеем, Кощеем или Бабой-ягой, после чего главный герой (богатырь, дурачок, царевич) отправляется в «иное царство» для ее освобождения.

Кто есть кто в сказке о Царевне-Лягушке

«Царевна-Лягушка» — типичная волшебная сказка. Известный историк, литературовед и собиратель фольклора Александр Афанасьев приводит три ее варианта. Они сильно расходятся в деталях, но основные этапы сюжета совпадают.

Иван-царевич чудесным образом находит свою невесту-лягушку в болоте. Он смиренно принимает свою долю и за это вознагражден — лягушка оказывается прекрасной девушкой, мастерицей на все руки. С этого момента все идет хорошо, пока Иванушка не сжигает лягушачью кожу. Царевна улетает в тридевятое царство, а царевич идет ее выручать. По пути он встречает Бабу-ягу, которая помогает ему вернуть суженую.

Два варианта сказки заканчиваются счастливым возвращением героев домой. В третьем, наиболее древнем, варианте царевна губит Ивана.  

Все проблемы главных героев начинаются с того, что Иван уничтожает лягушачью кожу свой невесты. Почему же это так страшно? Превращение человека в животное означает связь с тотемом. Лягушки, крысы, пауки — это животные, связанные с загробным миром. Вода (в данном случае — болото) всегда связана с колдовством. Поэтому истинное происхождение Царевны-Лягушки потустороннее, она колдунья или даже ведьма. Для Царевны лягушиная кожа — это оберег, защищающий ее от гибели, позволяющий жить на ЭТОМ свете. Лишившись его, она не просто улетает за тридевять земель, она умирает.

Баба-яга — персонаж очень популярный в фольклоре. Она принадлежит двум мирам, земному и загробному, и может принимать в сказках и ту и другую сторону. Иногда она чинит препятствия герою, иногда указывает ему путь, наделяет волшебными предметами или магическими знаниями. Ее настоящее предназначение — быть проводником в мир иной. Избушка на курьих ножках — это вход в царство смерти, некий пограничный пост. Зайти в нее просто так нельзя — она стоит к герою задом, а к лесу передом. Живые не должны иметь возможность прохода в загробный мир в любое время, только в положенный срок. За этим Баба-яга и следит.

Волшебная сказка, в которой Кощей побежден, — это вера человека в Чудо Воскрешения и Чудо Вечной жизни!

В отличие от Бабы-яги Кощей Бессмертный в сказках встречается редко. Он присутствует лишь в восточнославянском фольклоре, западные и южные славяне такого героя не знали. Это повелитель царства мертвых. Более того, он — сама Смерть. Неизменен закон Бытия, говорящий о том, что все приходит к концу, все погибает. Непобедима, Бессмертна лишь Смерть. Тогда возникает вопрос, а что же такое Смерть Кощея? Ведь обнаружение заветного яйца — кульминация волшебной сказки.

Почему же у Бессмертного есть смерть

Типичный пример описания смерти Кощея: «…смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет». Охраняют волшебный сундук представители всех разделов мира: вода (море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка). В некоторых сказках детали описания отсутствуют, но два предмета остаются неизменным всегда — яйцо и дерево. Смерть Кощея находится в центре мира, символом которого является Мировое древо. Древние славяне представляли мироздание в виде огромного дуба, корни которого — это прошлое, или мир загробный, ствол — настоящее, или мир земной, а крона — будущее, или мир богов. Мировое дерево растет в священном центре мира. Яйцо — это символ начала новой жизни и модель Вселенной.

Чтобы победить Кощея-Смерть, яйцо нужно разбить, то есть разрушить Вселенную, изменить закон природы. Победить смерть человек может только одним способом: умерев и воскреснув. Смерть Кощея — это Воскрешение и Вечная жизнь. Об этом говорит нам миф через волшебную сказку. Суженная главного героя не просто похищается злодеем, она умирает. Отличить мертвых от живых в волшебной сказке можно по запаху. Мертвые бестелесны, и поэтому не пахнут. Царевна спокойно живет в царстве Кощея, однако, заподозрив присутствие Ивана-Царевича, Кощей сразу морщиться: «Фу-фу! — говорит. — Прежде русского духу слыхом было не слыхать, видом не видать, а нониче русский дух воочью является, в уста бросается». Запах — доказательство того, что Иван живой.

Задача Ивана-царевича усложняется: он должен воскресить избранницу. Более древний вариант сказки учит нас, что это невозможно. Здесь в роли потусторонних сил выступает героиня, которая в финале подхватывает жениха под крылышко и улетает с ним в седьмое царство жить. Однако наиболее частый финал — это счастливое возвращение героев, то есть воскрешение героини. Такие счастливые финалы появились после принятия на Руси христианства, сделавшего чудо Воскресения основой веры. Волшебная сказка, в которой Кощей побежден, — это вера человека в Чудо Воскрешения и Чудо Вечной жизни!