Close
Закрыть

Конфликтология для родителей: «неправильные» стрижки, внеочередные каникулы и религиозное воспитание

 Доверяя свое чадо педагогической системе, взваливаешь на себя минимум три дополнительных обузы. Собрать ребенка в школу. Проверить, как он выучил уроки, помочь написать сочинение, решить трудную задачу или сообразить из подручных средств хитроумную поделку. А еще — найти общий язык со школьной администрацией. И вот здесь нередко кипят страсти и разгораются серьезные конфликты.

О том, как выходить из некоторых типичных спорных ситуаций, рассказывает наш эксперт Ольга Розенберг, председатель классного родительского комитета московской школы.

Три главных принципа

  1. В школе ребенок должен получать знания, а не становиться заложником правил, не всегда обоснованных, а порой и противоречащих законодательству.
  2. Только родитель или опекун — не педагог, не завуч и не директор — несет ответственность за ребенка и является его законным представителем.
  3. Скандалы, ругань, острое желание «взорвать школу» — не самый эффективный путь. Чтобы сохранить нервы и время, достаточно быть уверенным в своей правоте, понимать, на какие законы опираться, и знать телефон департамента образования.

 

Прическа — не повод для скандала

Ряд школ предъявляет жесткие требования не только к одежде учащихся, но и к прическам. За длинные волосы у мальчика или бритые виски у девочки директор или классный руководитель может устроить разнос — чаще маме, а иногда даже и папе. Что характерно, педагоги не всегда видят разницу между учениками и их родителями. И вызванную «на ковер» маму пытаются ругать точно так же, как ее ребенка. В такой момент непросто сохранить хладнокровие. Однако не надо трепать себе нервы. Подобные попытки нужно просто пресекать — вежливо, но твердо.

Необходимо помнить: форму одежды регламентирует устав школы. Этот документ должен быть доступен — как правило, на сайте учебного заведения. В противном случае виновата администрация, а к вам не может быть вообще никаких претензий. Если же устав на сайте есть и в нем действительно говорится, что какие-то стрижки недопустимы, — налицо нарушение федерального закона. Об этом и нужно спокойно уведомить директора.

Согласно статье 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа вправе устанавливать требования исключительно к одежде — при согласии совета родителей. Прически, украшения или лак для ногтей никак не могут быть поводом для давления на ребенка и его родителей. Если руководство школы этого не понимает (или делает вид, что не понимает), сообщите в ответ, что знаете телефон и приемные часы местного — городского или районного — департамента образования и вам нетрудно будет обратиться туда и попросить решить спорный момент. Пусть лучше вас недолюбливают, но побаиваются, понимая, что вы знаете свои права и не дадите своего ребенка в обиду.

Об отлучке достаточно уведомить

Иногда семья может выбраться в отпуск только среди учебного года. Родителей в этом случае некоторые школы пытаются поставить в положение просителей. На деле же необходимо просто письменно уведомить администрацию о сроке отсутствия, указав, что берете на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также о самостоятельном изучении пропущенного материала.

Регулируется этот вопрос уставом школы, который может, например, содержать требование предоставить копии билетов. Но документ, во-первых, опять же должен быть выложен на сайте, чтобы с ним можно было в любой момент ознакомиться, а во-вторых, никакой устав не может противоречить федеральному закону, по которому обязанности по обеспечению образования лежат на родителях.

Вы не обязаны указывать маршруты вашей поездки, прилагать копии авиабилетов и спрашивать разрешения. Вы только уведомляете об отсутствии. Если администрацию школы это не устраивает — телефон департамента образования вы уже знаете.

Навязывать религию нельзя

По федеральному закону об образовании (ст. 87, п. 2) каждый родитель выбирает для своего ребенка один из шести модулей: основы христианства, основы иудаизма, основы ислама, основы буддизма, основы мировых религий либо светская этика. Никто не имеет права склонять вас к тому или иному выбору.

Даже если во всем классе изучать какой-либо модуль собирается только ваш ребенок, вам обязаны предоставить педагога.

В рамках федерального Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России подготовил и направил в регионы методические материалы, включающие ряд указаний. Школы и сейчас руководствуются этим документом.

Согласно этим методическим материалам нельзя записать ребенка на изучение определенного модуля без согласия его родителей или законных представителей. Школьные администрации, учителя, работники органов управления образованием ни в коем случае не должны выбирать за семью модуль курса для обучения.

В том же документе указывается, что при общении с родителями нельзя склонять их к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для школы, для класса, отсутствие возможностей обеспечить их выбор, указания от управлений образования, отсутствие учителей и прочее).

Обратите внимание: даже если родители сами просят «помочь с выбором», «посоветовать», школа не вправе принять решение за ребенка. Документ, на который мы ссылаемся, гласит, что «такие предложения должны быть отклонены со ссылкой на законодательство, устанавливающие ответственность родителей за воспитание детей».

При этом отказаться от изучения «Основ религиозных культур и светской этики» нельзя — можно только выбрать один из шести модулей по своему усмотрению.

Если вас пытаются заставить сделать определенный выбор или отказываются пригласить педагога по выбранному модулю, звоните все в тот же департамент образования.