Close
Закрыть

Как стать плохой матерью

 

— Трое детей! Как же тебе, бедной, тяжело! А младший маленький совсем. Ночей не спишь? С ног сбиваешься.

— Нет!

И все. С этого момента, официально ты — плохая мать.

Хорошая мать пластом ложится, упахивается, уматывается, умумукивается. Хорошая мать отдает всю себя (даже если это совсем не нужно). Хорошая мать страдает с утра и до поздней ночи, а ночью дети не дают ей выспаться — и она тоже страдает.

Если у матери есть право на отдых, помощники, няня, домработница, работа, хобби, спортзал: все! Она не может быть хорошей по определению.

Не умоталась — не мать. Вы не знали?

Радость материнства — для слабачек. Материнство — это тяжкий пожизненный труд. Даже если сыночка уже сам год как дедушка, ты все равно его мать. Ты должна воспитывать. Ты должна вкладываться. Ты — должна!

Если после долгого дня ты еще держишься на ногах, у меня плохие новости. Ты плохо старалась, детка! Завтра надо будет стараться больше! Быстрее, выше, сильнее! Что ты там пищишь? Концепция «достаточно хорошей матери»? Засунь ее.... в справочник, там ей самое место! Все, что ты оставляешь для себя, ты крадешь у детей.

А дети потом будут этот долг возвращать. Тяжело, с матюгами, надрываясь, но тоже, как ты когда-то... Жизнь — боль.

Для того чтобы стать хорошей матерью, совершенно не обязательно пластаться, упахиваться и далее по списку. Достаточно просто рассказывать о том, как тебе тяжело и плохо. Даже если ты смогла наладить свой быт так, что все получается радостно и играючи, молчи! Твои откровения вряд ли кого-то порадуют. Никому не интересны счастливые улыбчивые дошкольники, которые в пять лет уже решают уравнения, читают и говорят по-английски. Вот если они пытаются друг друга задушить — дело другое.

Да, я плохая мать. Скажу прямо: я рада, что я плохая мать. Да, в детской конь не валялся, и я нередко не помню, в какой одежде мои дети пошли в садики. Отличить их красную машинку от красных машинок Пети и Васи я тоже не в состоянии (родители Пети и Васи пытаются сфальшивить недоуменный взгляд).

Но в нашей семье никто не умотался. И вот эта околобытовая суета не украла у нас главное — радость.

Источник