Close
Закрыть

Как найти «своего» психолога

Однажды я поняла: снова и снова наступаю на одни те же грабли, больше не могу так жить и нуждаюсь в помощи. Несколько раз обращалась к разным психологам. Каждый такой опыт оказывался в чем-то полезным. Но когда стало ясно, что необходима не просто разовая консультация, а длительная работа, все никак не могла решиться. Постоянно откладывала, каждый раз находя отговорки.

«Своего» психолога я все же нашла. Скорее по наитию. А потом уже, размышляя, как и почему после долгих колебаний наконец пришла решимость, я выделила несколько критериев, которые мне помогли. Возможно, помогут и вам.

1. Выбирайте, думая о результате

Подавляющее большинство психологов любят свою работу. Они погружаются в процесс. Именно он становится основным блюдом, а результат — это уже десерт.

Но если психолог с самого начала говорит о результате, которого вы добьетесь вместе, это, скорее всего, означает следующее: 

  • он берет на себя долю ответственности и будет бороться за вас до победного конца;
  • у него уже есть опыт долгой и успешной работы с похожей проблемой;
  • он предпочитает клиентов, которые знают, чего хотят, а значит, имеют больше шансов добиться этого. 

В чем заключается результат работы психолога? Зачастую это очень эфемерная вещь. Например, как определить, помог специалист или нет, если его клиент — женщина, желающая найти мужа? Психолог может расшибиться в лепешку, а замуж она так и не выйдет — не по его вине, а просто потому, что «браки совершаются на небесах».

Но даже в таких скользких случаях можно делать выводы о том, удалось ли получить результат. В нашем примере можно говорить о победе, если женщина стала лучше к себе относиться, больше доверять себе, осознала свои ошибки с мужчинами, поняла, как действовать по-другому, изменила жизнь к лучшему и осталась довольна. 

Результат — это не всегда полное удовлетворение желаний клиента, ведь они бывают не совсем адекватными и реалистичными. Но он однозначно достигнут, если специалист может рассказать о своих успехах и показать отзывы людей, которым он помог. 

Отзывам не следует безоговорочно доверять, но изучить их в любом случае полезно в качестве первого ориентира. 

2. Ищите, с кем легко плакать 

Скорее всего, вы не собираетесь лить слезы в кабинете специалиста. Это можно сделать и дома, причем бесплатно. Но они могут накатить неожиданно, даже если изначально не было желания обсуждать свои болевые точки. Эти темы все равно всплывут — не на первой встрече, так на второй или последующих.

 

 Впервые я пришла к психологу, когда училась в университете. Через год предстояло окончить вуз, но после очередного собеседования в крутой компании, о которой мне полагалось мечтать, я поняла, что не знаю, где и кем действительно хочу работать. 

Пускать слезу я совершенно не собиралась. Но когда спросили, как у меня складывалось на последней работе, разрыдалась и долго не могла остановиться. Так вот и узнала, что эмоции можно копить внутри и таскать с собой год, пять лет, а то и дольше, а прорваться наружу они могут внезапно.

Поэтому ищите того, с кем не нужно быть хорошим и правильным, а слезы не выглядят «неловкостью». 

3. Выбирайте того, кто нравится 

Часто с детства закрепляются стереотипы, из-за которых мы избегаем одних людей и доверяем другим. 

Мне легче работать с женщинами. Но трудно — с ровесницами мамы. Наверное потому, что у нас не самые близкие отношения. Я полностью доверяю женщинам, которые преподают, потому что в моей жизни было несколько учителей (женщин, разумеется), которые однажды поверили в меня и помогли добиться определенных успехов. 

Так работают наши детские травмы и наш жизненный опыт. Совершенно не обязательно разбираться, почему одни люди вызывает симпатию, а другие — нет. Достаточно довериться своим ощущениям.

4. Решимость важнее метода 

Психология — совсем не физика. Можно даже сказать, что это — физика наоборот. Если в науке четко определены нулевая гипотеза, методология и критерии истинности, то в психологии ничего этого нет. Отсюда такое широкое разнообразие направлений и приемов, начиная от психоанализа и гипноза и заканчивая гештальт- и арт-терапией. 

Обычно сторонник каждого подхода считает единственно верным именно свой метод. Можно поверить, а можно отнестись скептически и попытаться сделать «информированный выбор». 

Если вы действительно считаете, что сможете выбрать нечто «самое лучшее» из двадцати (а может, и больше) направлений консультирования, то тренинг или пара пробных консультаций помогут разобраться, «ваш» ли это подход. 

Но по большому счету незачем задаваться вопросом, что лучше — гештальт или системные расстановки. Во-первых, многие специалисты применяют смешанные подходы. Во-вторых, что бы вы ни выбрали, всегда важнее решимость изменить свою жизнь, а не то, каким путем это произойдет. 

Не имеет значения, как сам специалист себя называет: психотерапевт, психолог-консультант или коуч. Последние часто используют психотерапевтические приемы, а консультанты прибегают к коучинговым вопросам. 

Наконец, совершенно не обязательно искать обладателя ученой степени или автора бестселлера. Научная работа и психологическая практика — две большие разницы. Успехи в одном деле не гарантируют результатов в другом.

 5.  Всё зависит от нас самих 

Зачем вам психолог? Ответ на этот вопрос повлияет на то, рванете ли вы в светлое будущее или останетесь на том же месте и в тех же обстоятельствах.

Желаемый результат вы получите лишь в том случае, если:

  • признаете, что проблемная ситуация не случилась с вами, а вашими руками создана;
  • настроены меняться;
  • готовы к тому, что это будет долго и трудно. 

Самый важный вопрос: что вам нужно — работа психолога или работа с психологом? 

Последнее предполагает, что не психолог, а вы сами несете основное бремя ответственности. Даже лучший в мире специалист не сможет помочь без готовности и усилий с вашей стороны. 

Психолог похож на фитнес-тренера. Он не сможет накачать пресс за вас. Даже если объяснит, как сжигать калории, покажет на пальцах, нарисует схему, да хоть станцует, это не сработает, пока вы не начнете делать упражнения. 

Изменения, которые произошли со мной после курса психотерапии, стали возможными всего по двум причинам:

  1. Я очень этого хотела. Мои «грабли» меня так вымотали, что я была готова к тому, что будет трудно, долго и дорого. Лишь бы больше не наступать.
  2. Только когда появилась решимость, я даже не выбрала, а просто встретила человека, перед которым могла вывернуть душу. 

Решайтесь, доверяйте — и тоже легко найдете «своего» психолога.