Close
Закрыть

Готов ли ребенок к школе?

Почти треть первоклассников не справляется с нагрузками в школе. Одна из причин – неготовность ребёнка к обучению.

Ребёнок научился читать, писать – пора в школу. И чем раньше, тем лучше. Зачем год терять? А мальчика еще и в армию заберут прямо с выпускного бала. Знакомые рассуждения? Но уж очень формальные. Ведь не так важен возраст ребёнка – шесть, шесть с половиной, семь, почти восемь, – как его готовность к школе. А она не ограничивается  складыванием букв и цифр.

Ребёнок готов к школе, если достиг «школьной зрелости», то есть определённого уровня психического развития.  Представим её в виде пирамиды. Вверху – общеучебные навыки – это как раз чтение, письмо, счёт, а в основании – основополагающие умения, игнорирование которых приведёт к проблемам не только в начальной, но и в старшей школе, а то и скажется на всём развитии личности. Ведь без фундамента любое сооружение рушится.

В основе основ – физиология. Если  не развит мозг, органы чувств, мелкая моторика, в школе будет трудно. Так, лобные доли «отвечают» за волю – а она нужна, чтобы в школе учились именно дети, не родители (почти в каждой семье – драма с домашними заданиями). Если эта часть мозга не будет сформирована, не ждите, что ребёнок будет настойчивым, когда встретится с первой же неудачей.

Все мы играем роли. Школьник – это тоже роль. Роль непростая. Сиди, когда хочешь играть, решай, когда хочешь мечтать. Вместо «хочу» – «надо» и «должен». Слушай и слушайся учителя. Ребёнок должен быть готов воспринимать задание как учебную задачу, а не обычное действие. Вспоминается ответ Буратино на задачу: «Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!»

У будущего школьника надо развивать и навыки общения, ведь ему надо будет найти баланс между сотрудничеством и соперничеством в отношении одноклассников, между независимостью и послушанием в отношении учителя.

Есть и интеллектуальный кирпичик этой пирамиды: понимает ли ребёнок причины событий и их следствия, видит ли закономерности, умеет ли классифицировать предметы, обобщать. Дети, умеющие перекодировать информацию, впоследствии будут легче обучаться. Перекодировать – это значит переводить информацию из одной системы в другую, например ноты в мелодию, последнее очень поможет при изучении иностранного языка.

Причины неграмотности часто связаны с логопедическими трудностями: ребёнок «не слышит» звуки речи, путает похожие звуки: «в» и  «ф», «ж» и «ш». Эта путаница, не распутанная опытным логопедом, скоро окажется в тетради первоклассника.

Действительно, «нынче» первый класс «вроде института» не только для ребёнка, но и для родителей.

 

Татьяна Ляшко, лауреат премии Правительства РФ в области образования,
директор центра «РИО»:

«Родители иногда чрезмерно стараются развить у ребёнка логическое мышление и забывают, что без воображения, эмоций, творческого свободного мышления человек превращается в несчастного робота с пустотой в душе. Кстати, ни одна наука не сдвинулась бы с места, если бы не воображение учёных, не боящихся выйти за границы обычного. В своём центре мы и пытаемся выйти за границы обычного при подготовке к школе, хотим отойти от натаскивания. Только развитие ребёнка сделает его гибким в таком сложном процессе, как обучение. Неслучайно наш центр называется «РИО» – развитие, интеллект, общение. Ребёнок должен оставаться живым, любознательным, открытым для общения. Уверены, наши усилия не пропадут даром, и выпускники центра «РИО» смогут преодолеть все трудности, с которыми встретятся не только в школе, но и в большой жизни».