Close
Закрыть

Гегель, Куприн, Маккартни, Стругацкие, Сапрыкин: интересное за 7 сентября

Блокадные рисунки

Наступила зима. Стало холодно и голодно. Люди умирали.

Елка в детском саду, просмотр кино в бомбоубежище, цветы на подоконниках и мертвецы в санках: как дети в Ленинграде во время блокады, начавшейся 8 сентября 1941 года, изображали окружавшую их реальность. Arzamas публикует эти рисунки.

Смотрим

 

Годовщина Куприна

Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

7 сентября 1870 года родился русский писатель Александр Куприн. Полит.ру рассказывает, как он жил, чем знаменит и что о нем надо знать. И дает ссылки на дополнительные материалы.

Чтим

 

Станция Египет

Общий ответ на вопрос, как звучит новый альбом Пола Маккартни, очень прост — он звучит так, как и должен звучать любой альбом Пола Маккартни.

Музыкальный журналист Лев Ганкин написал для ТАСС об альбоме Egypt Station, который легендарный экс-битл выпустил 7 сентября. Здесь же можно послушать все 16 треков.

Слушаем

 

Гегель, любовь, стыд

Единственная возможность разделения, которая присутствует в любви, — это возможность смерти.

Философ Иван Болдырев рассказал на ПостНауке о любви как бесконечном единении, стыде как переживании разъединенности и собственности как помехе для отношений любви. По Гегелю.

Философствуем

 

Табуретка из-под ног

Учитель и школа вообще оказываются в ситуации, когда им нужно конкурировать с мобильным телефоном у школьника в кармане.

О росте насилия, кухонных протестах, кульбитах пропаганды и немного об образовании размышляет на Znak.com журналист Юрий Сапрыкин.

Вникаем

 

Постмодернисты Стругацкие

В немалой степени само разграничение между «фантастикой» и «нефантастикой» в литературе постмодерна утратило смысл.

Аркадий и Борис Стругацкие начали использовать постмодернистские приемы почти одновременно с первыми западными экспериментами и предвосхитили многие открытия русской литературы девяностых и нулевых. Откуда взялся постмодернизм Стругацких, рассуждает на «Горьком» Мария Елиферова.

Фантазируем

 

Шизофрения + анорексия

Мне кажется, что за мной кто-то следит. Я прячусь. Недавно разговаривала с мертвыми. Мне кажется, что теперь они тоже за мной следят.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире более 21 миллиона человек страдают шизофренией. Из ста пациентов с таким диагнозом от одного до четырех страдают вдобавок и анорексией. Сочетание крайне опасное. С такой девушкой пообщался самиздат «Батенька, да вы трансформер».

Сочувствуем

 

Как стать смелым

Чтобы проявить смелость, не нужно спасать человечество или совершать грандиозные подвиги. Иногда достаточно сделать первый шаг.

Смелость может перевернуть жизнь. В книге Брендона Берчарда «Путь выдающихся людей» это качество рассматривается как один из принципов незаурядных и высокоэффективных личностей. Издательство «МИФ» представляет переводную новинку.

Дерзаем

 

Фиксация образа

Как бы ни различались концепции этих карт, их объединяет важный пункт: преломление пространства в сознании и воображении.

Образ местности в сознании людей, мысленное представление о городе, районе или селе – казалось бы, все ясно. Но не совсем. IQ.HSE разбирался, как работают ментальные карты и зачем они нужны.

Преломляем

 

Роботы за работой

Некоторые инновации уже вполне внедряются в нашу жизнь. Виртуальная реальность, например, выходит за рамки игр, чтобы служить мощным инструментом обучения на рабочем месте.

Ваш следующий босс, коллега или доктор, возможно, будет сделан из металла и полупроводников. Про 7 удивительных технологий, которые поменяют рабочий процесс, рассказывает The Idealist по материалам CNN.

Удивляемся

 

Дизайн как игра

Если города станут менее строгими, то художникам придется стать серьезнее. Миссия художника - задавать себе противоположные вопросы. Однако суровой России не помешали бы более веселые города.

Из фрагментов Усадьбы Голицыных японский художник Тадаси Кавамата создал инсталляции в виде птичьих гнезд на Пушкинском музее. На Strelka Mag Кавамата объяснил, почему «визуальный терроризм» ему теперь не слишком интересен, а временность свойственна не только его работам, но и каждому музею.

Оцениваем

 

Про русский мат

Кто-то считает, что без таких слов не обойтись, потому что только они могут точно передать состояние человека и выразить несколько чувств сразу.

Некоторые лингвисты полагают, что бранные слова пришли к нам вместе с татаро-монгольским игом, и именно они «замарали» наш язык. Но эту гипотезу сейчас всё чаще считают беспочвенной. На канале «Грамотно» рассказали, откуда взялся мат.

Сдерживаемся