Close
Закрыть

Где куют металл

Как определить, что ваш любимый подросток – представитель субкультуры поклонников музыки в стиле heavy metal, и стоит ли этого бояться?

 

Металлическая азбука

Жесткая, агрессивная музыка с брутальными гитарными партиями, мощными ударными и вокалом в диапазоне от невразумительного рычания до оперного завывания — все это симптомы тяжелого случая метала.

Само направление появилось в конце восьмидесятых годов, вслед за взлетом популярности зарубежных групп вроде Deep Purple, Black Sabbath и AC/DC. Российские проекты, относящиеся к этому направлению: «Ария», «Кипелов», «Коррозия металла», «Чёрный обелиск», «Эпидемия».

Объединяющим началом в случае с металлистами служит в первую очередь музыка, то есть социальной и политической идеологии как таковой у них нет. Но если углубиться в тексты песен, можно сделать вывод, что металлистов интересуют философские и морально-этические проблемы – любовь, одиночество, дихотомия добра и зла, независимость и свобода. 

Сильна в металле трагически-романтическая составляющая (например, одна из самых популярных песен «Арии» «Возьми мое сердце» о трагической гибели возлюбленной). 

Прикид

Как же отличить металлиста от других неформалов по внешнему виду? Обычно поклонники тяжелой музыки выглядят как-то так:

  • длинные волосы;
  • черная одежда с логотипами/нашивками любимых групп;
  • кожаная одежда с клепками и/или шипами;
  • черные банданы (на голове), напульсники (на руках);
  • массивная обувь.

Покупать ли отпрыску кожаную одежду, брутальную и непрактичную, решайте сами, а вот в отношении обуви рекомендуем обойти стороной шикарные, но некачественные «камелоты» и остановиться на «мартинсах» или более бюджетном, но удобном и носком варианте – «берцах» из военторга.

Подводные камни

Опасностей у увлечения металлом на самом деле не так уж и много. Испортить слух громкой музыкой, конечно, реально, но только если слишком часто посещать концерты и стоять близко к колонкам. Впрочем, если ваш отпрыск не только слушает эту музыку, но и пытается ее играть, старшие товарищи быстро научат пользоваться берушами.

Есть еще, конечно, слэмы (когда участники на концерте толкаются или врезаются друг в друга), из которых можно принести разбитую коленку или нос, но это в основном касается мальчиков, которые принести что-нибудь такое могут буквально отовсюду.

Что же до распространенного мнения, что тяжелый металл – синоним сатанизма и прочих мерзких культов, то это, как и многое относительно субкультур, самый настоящий миф.

То же самое касается разнообразных «вредных привычек» вроде курения, наркотиков и алкоголя – с одной стороны, музыканты этим славятся, а с другой, сами понимаете, искушений везде полно, в том числе и на концерте Верки Сердючки. Поэтому ключ к отсутствию подобных проблем — правильный и своевременный разговор с подростком на «острые» темы, а вовсе не попытки изменить его музыкальные увлечения.

Металлисты в кино

Ну и на закуску: небольшая киноподборка о металле для тех, кто лучше воспринимает информацию визуально.

  • Málmhaus («Металхэд»), Исландия, 2013
  • Metal Evolution («Эволюция метала»), Канада, 2011
  • Global Metal («Глобальный метал»), Канада, 2008
  • Get Thrashed («Внимание, ТРЭШ!»), США, 2006
  • Heavy Metal: Louder Than Life («Больше, чем жизнь: история хеви-метал»), Великобритания, 2006
  • Metal: A Headbanger's Journey («Путешествие металлиста»), Канада, 2005