Close
Закрыть

Если ребенок не слушается

Почему ребенок не сразу реагирует или вовсе не обращает внимания, когда родители о чем-то просят? Что с этим делать?

Простой пример. Малыш увлечен игрой. Мама зовет обедать. Ребенок не реагирует. В чем причина? Может быть, он так поглощен своим занятием, что просто не слышит. Таковы возрастные особенности: тяжело в раннем детстве одновременно воспринять два противоречивых сигнала. Или слышит краем уха, но уж очень не хочется бросать начатое дело. Тоже бывает.

 

 

Как поступим? Сделаем небольшую, в несколько секунд, паузу. Если чадо не откликается, подойдем, посмотрим в глаза, слегка потреплем по плечу. Убедимся, что контакт есть. И повторим просьбу, но ни в коем случае не раздраженно, а ровным спокойным тоном. Пусть не с первой попытки, но поможет обязательно.

Следующая ситуация. Уходя на работу, вы просите своего уже чуть подросшего ребенка подмести пол, убрать со стола, вымыть посуду. Все эти поручения даете скороговоркой на ходу: спешите же, опаздываете, да и что тут объяснять – и так всё понятно. Но понятно – взрослому. А ребенок воспримет первое задание, а последующие не запомнит – соответственно и не выполнит.

Поэтому лучше сделаем так: заранее обсудим с сыном или дочерью список дел, запишем на бумажке такой чек-лист, и пусть дитя с удовольствием вычеркивает завершенные пункты. Обуза превратится в игру, попутно развивающую полезные навыки.

Или еще такая картина. Ребенок раскачивает качели, стоя на земле рядом с ними. Мама говорит: не надо, помнишь, как они тебя больно ударили в прошлый раз? Но малышу пока еще трудно увязать прошлое и настоящее, уловить причинно-следственную связь.

Вот и не надо пугать, вспоминать, что было когда-то, и предполагать, что может произойти через несколько мгновений. Дети живут исключительно здесь и сейчас – кстати, порой не грех этому у них поучиться. Дайте совет применительно к данной конкретной ситуации, не обобщая и не проводя аналогий. Гораздо доходчивее получится.

Ни в коем случае не переходите на крик. Ребенок от этого впадает в ступор. Да, он, быть может, постарается сделать всё, полностью подчинится, лишь бы на него не орали. Но смысла ваших слов не воспримет. Вы его ничему не научите, только вселите страх и тревожность.

Не надо требовать мгновенного выполнения просьбы или задания. Детям сложно сразу переключаться. Поставьте ограничение по времени, пусть у ребенка включится мысленный таймер. Обедать – через минуту, и не секундой позже, время пошло. Посуду вымыть обещал, а не идешь, потому что мультик смотришь? Ладно, так и быть, эту серию досмотри, но как закончится – бегом марш к раковине. Искусство разумного компромисса поможет избежать лишних истерик.

Взрослые слишком часто говорят, чего не надо делать. Настолько, что ребенок привыкает и начинает пропускать продиктованные родительской гиперопекой предостережения мимо ушей. Поэтому лучше не говорить, а ненавязчиво, как бы мимоходом, но заботливо помочь делом: подстраховать на детской горке, подать руку, когда малыш перешагивает через лужу.

 

 

И обязательно сами прислушивайтесь к ребенку. Воспринимайте его лепет всерьез, не игнорируйте. Иначе он просто начнет копировать вашу манеру – детям это свойственно. И отплатит той же монетой.

По большому счету поведение ребенка – проекция нашего поведения. И это – главное, что надо понимать, остальное приложится.