Close
Закрыть

Дочь маминой подруги как недостижимый идеал

Дочь маминой подруги —  это святое. Все мое детство прошло под причитания «А вот Наденька-то!» И рассказы про Наденькины подвиги: настоящие и, как я понимаю, мнимые.

Наденька с легкостью выигрывала школьные олимпиады. Занимала места на соревнованиях. Помогала по дому. Любила и умела дружить. Вообще, характер у Наденьки всегда был добрым и незлобливым.

Я пыталась «догнать и перегнать». Но... Но училась я с тройки на четверку —  какие уж тут олимпиады! Хромала на одну ногу:  спорт — это точно не мое. Школьная подруга периодически разбалтывала мои секреты всем подряд. А с родителями мы часто конфликтовали так, что летели пух и перья.

Я окончила школу, потом институт (в аспирантуру меня не взяли), затем пошла работать на небольшую должность. Вышла замуж, родила ребенка, наняла няню и вышла на работу. Все как у всех. Периодически мне докладывали про Наденьку. Она, как всегда, была вне конкуренции: купила жилье бизнес-класса, родила ребенка от какого-то состоятельного мужчины (у них был, как это сейчас принято говорить, гостевой брак), устроилась на работу в крутую фирму и гребла деньги лопатой.

Наденька изо всех сил меня избегала. Не брала трубку, когда я звонила. В последний момент отменила встречу, когда мы все-таки пересеклись. Наверное, деньги людей портят.

Но мы все-таки встретились на юбилее общей дальней родственницы. Я привезла в подарок мультиварку. Надя —  сервиз. После третьей рюмки розового шампанского неловкость в нашем общении сошла на нет. Наполнив бокалы в очередной раз, Надя встала и решила произнести тост.

— Я предлагаю выпить за дочь маминой подруги! За Катьку! Всю жизнь, сколько я себя помню, мне советовали Катю взять в пример. Мол, и усидчивая она, и аккуратная, и добродушная, и черт знает какая еще, —  хихикнула подвыпившая Наденька, а я залилась краской. —  Кать, прости. Я даже встречаться не хотела. Думаю, встречу идеального человека, о чем буду с ним говорить? А сегодня мы с тобой выпили, и я понимаю —  ты обычная. Нет, не в плохом смысле обычная. А просто не небожитель. И вот за это я предлагаю выпить.

Я тоже встала с бокалом и тоже произнесла тост. Про «крутую» Надину работу, состоятельного мужа, модный гостевой брак и так далее. Тетушки за столом краснели и бледнели. А нам было весело. Выяснилось, муж Нади отказался разводиться, так и живет на две семьи. Квартира у нее —  двушка в обычной новостройке —  взята на двадцать лет в ипотеку. Работа, да, крутая, только она там на низкой должности и черт знает, сможет ли продвинуться дальше.

Все как у всех.

— Ну извини, дочь! —  пожала плечами мама, —  должна же ты к чему-то стремиться! Конечно, мы Наденьку ставили тебе в пример. Пусть и немного... мммм... преувеличивая ее достижения!

Маме и невдомек, что таким образом она не окрыляла меня, а совсем наоборот.

Источник