Дочь маминой подруги — это святое. Все мое детство прошло под причитания «А вот Наденька-то!» И рассказы про Наденькины подвиги: настоящие и, как я понимаю, мнимые.
Наденька с легкостью выигрывала школьные олимпиады. Занимала места на соревнованиях. Помогала по дому. Любила и умела дружить. Вообще, характер у Наденьки всегда был добрым и незлобливым.
Я пыталась «догнать и перегнать». Но... Но училась я с тройки на четверку — какие уж тут олимпиады! Хромала на одну ногу: спорт — это точно не мое. Школьная подруга периодически разбалтывала мои секреты всем подряд. А с родителями мы часто конфликтовали так, что летели пух и перья.
Я окончила школу, потом институт (в аспирантуру меня не взяли), затем пошла работать на небольшую должность. Вышла замуж, родила ребенка, наняла няню и вышла на работу. Все как у всех. Периодически мне докладывали про Наденьку. Она, как всегда, была вне конкуренции: купила жилье бизнес-класса, родила ребенка от какого-то состоятельного мужчины (у них был, как это сейчас принято говорить, гостевой брак), устроилась на работу в крутую фирму и гребла деньги лопатой.
Наденька изо всех сил меня избегала. Не брала трубку, когда я звонила. В последний момент отменила встречу, когда мы все-таки пересеклись. Наверное, деньги людей портят.
Но мы все-таки встретились на юбилее общей дальней родственницы. Я привезла в подарок мультиварку. Надя — сервиз. После третьей рюмки розового шампанского неловкость в нашем общении сошла на нет. Наполнив бокалы в очередной раз, Надя встала и решила произнести тост.
— Я предлагаю выпить за дочь маминой подруги! За Катьку! Всю жизнь, сколько я себя помню, мне советовали Катю взять в пример. Мол, и усидчивая она, и аккуратная, и добродушная, и черт знает какая еще, — хихикнула подвыпившая Наденька, а я залилась краской. — Кать, прости. Я даже встречаться не хотела. Думаю, встречу идеального человека, о чем буду с ним говорить? А сегодня мы с тобой выпили, и я понимаю — ты обычная. Нет, не в плохом смысле обычная. А просто не небожитель. И вот за это я предлагаю выпить.
Я тоже встала с бокалом и тоже произнесла тост. Про «крутую» Надину работу, состоятельного мужа, модный гостевой брак и так далее. Тетушки за столом краснели и бледнели. А нам было весело. Выяснилось, муж Нади отказался разводиться, так и живет на две семьи. Квартира у нее — двушка в обычной новостройке — взята на двадцать лет в ипотеку. Работа, да, крутая, только она там на низкой должности и черт знает, сможет ли продвинуться дальше.
Все как у всех.
— Ну извини, дочь! — пожала плечами мама, — должна же ты к чему-то стремиться! Конечно, мы Наденьку ставили тебе в пример. Пусть и немного... мммм... преувеличивая ее достижения!
Маме и невдомек, что таким образом она не окрыляла меня, а совсем наоборот.