Close
Закрыть

Что будет, если исчезнет английский язык

Более 500 миллионов человек говорят на английском и называют его родным (3-е место после китайского и хинди); английский язык используется в 101 стране мира, из них в 54 странах считается официальным; 75% мировой переписки ведется на английском языке; наконец, его изучают 1,5 миллиарда человек!

И все же давайте пофантазируем, что произойдет, если по неведомым причинам английский исчезнет. Почему это может случиться? Прилетят инопланетяне – и запретят говорить на английском и изучать его. Или британские ученые внезапно выяснят, что активное использование английского языка в речи разрушает нейронные связи в головном мозге, тем самым приводит к вырождению человечества… Естественно, изучать язык после такого «открытия» никто не станет!

Итак, если английский язык исчезнет…

...то человечество вернется к использованию 11 оставшихся употребляемых языков

Сейчас лишь 12 языков мира можно назвать по-настоящему живыми, так как на них говорят две трети населения Земли. Особым почетом вновь будут пользоваться «толмачи» – по-простому, переводчики. И чем заковыристее язык, чем больше в нем нюансов и исключений, чем сложнее его освоить, тем заметнее вырастет зарплата переводчиков, а также преподавателей, способных языку научить.

 

 

...то человечество найдет другой «универсальный» язык

Какой именно – спорить можно долго. Люди привыкли к тому, что английский язык – своего рода лингвистический эквивалент денег. Благодаря универсальности не приходится прибегать к «языковому бартеру». Представьте сами: вам надо пообщаться с французом, но вы знаете только немецкий, потому ищете немца, который знает французский. Средневековье, не иначе!

На каком бы варианте человечество ни остановилось – последствий исчезновения английского языка из обихода было бы не избежать.

Китайский язык в качестве универсального? Возможно, ведь на нем говорит большая часть населения Земли. Вот только сложноват.

Французский, немецкий или испанский? Возможно, ведь в разные эпохи именно они могли похвастаться статусом «универсального» языка.

Эсперанто, клингонский, эльфийский? Даже эти варианты не исключены, ведь они созданы людьми и для людей – потому довольно просты.

А может, и к латинскому откатимся. Вспомним об истоках.

Исторически английский язык вполне мог НЕ стать универсальным международным языком и даже уйти из употребления, если бы…

...у принца Вильгельма III Оранского были наследники. Дело в том, что Вильгельм, будучи королем Нидерландов, а также Англии, Шотландии и Ирландии, так и не освоил английский язык – говорил на голландском.

...англичане-простолюдины активнее учили французский. Дело в том, что во времена Вильгельма Завоевателя вся английская знать говорила по-французски и толком не знала английского языка.

...сражение в Тевтобургском лесу закончилось победой римлян. Дело в том, что в 9 году нашей эры римские легионы столкнулись в лесу с германскими племенами и потерпели от них поражение. После него римляне не рвались завоевывать территории Германии, зато германские племена активно обживали территории Англии, участвуя в создании английского языка.

...Англия не вела активную колониальную политику. Если бы в результате этой политики на территории современных США не воцарился английский язык. Если бы в результате самых разных причин США не стали одной из ведущих экономических мировых держав.

На каком бы варианте человечество ни остановилось – последствий исчезновения английского языка из обихода было бы не избежать.

  • Станет сложнее подпевать поп-звездам

Тейлор Свифт, Рианна, Эминем и Джей Зи вынуждены будут творить свои шедевры на других языках. Шакира вернется к родному испанскому, Рита Ора – к албанскому. Сложнее придется Джастину Биберу: впрочем, его творчество может лишь выиграть от перехода на мелодичный французский…

 

 

  • Изменятся школьные программы во всем мире

Детям придется учить немецкий или французский языки, которые прежде занимали почетные второе-третье места.

  • Программирование станет русскоязычным

Ибо большинство программистов говорят по-русски. Ситуацию отлично иллюстрирует диалог героинь Сандры Баллок и Кейт Бланшетт в фильме «8 подруг Оушена»: – А что, нет нерусских программистов? – Нет, как не бывает русских непрограммистов.    

  • Станет популярен язык жестов

Можно предположить, что с исчезновением английского языка угаснет международный туризм – и расцветет внутренний. Ан нет! Человек – существо любопытное, так что продолжит изучать «внешний мир», просто освоит язык жестов. Даже сейчас многие туристы и путешественники успешно им пользуются.

 

 

  • Из интернета исчезнут англоязычные блогеры

Многие родители и педагоги этому неимоверно обрадуются.

  • Половина существующих языков лишится заметной части слов

Если забыты или под запретом будут все заимствования из английского, то вероятно, изучать языки станет проще. Зато лингвистам придется попотеть: поди придумай подходящий аналог для «ок», «респект», «свайпнуть вправо», а также многочисленных джинсов, леггинсов, чокеров, маркетингов, копирайтингов и т.п.

  • Застопорится развитие науки

Английский язык уже давно уверенно занимает положение универсального для использования в науке. Научные термины и сами по себе сложны, а английский язык – с общепринятой точки зрения простой, так что не становится преградой для научного общения. В случае его исчезновения ученым придется вернуться к использованию французского или латыни. Но, возможно, они придумают что-то получше, например, чтение мыслей, – на то они и ученые.

Источник