Close
Закрыть

Анскулинг: «Учусь дома, и мне это интересно»

Анскулинг (от англ.  «unschooling», что буквально значит «освобождение от школы») – образовательная методика, главная черта которой – не столько отречение от школы, сколько обучение в собственном темпе, основанное на индивидуальных особенностях и/или интересах ребёнка. Ребёнок получает образование, но заранее неизвестно, по какой программе и с каким содержанием.

Как это происходит?

Если ребёнок, учась в третьем классе, неожиданно заявил, что хочет устроить дома портативную лабораторию и заниматься химией, а вы, вместо того чтобы отказать, купили ему учебник или нашли видеоблогера, популярно объясняющего свойства химических реакций, это – анскулинг. Если преподаватели художественной школы, познакомившись с вашим ребёнком, обнаружили в нём уникальный художественный талант, и вы решили посвятить галереям, музеям и изучению истории искусств всю его жизнь, это тоже анскулинг. Или если семейному бизнесу требуется наследник, и ребёнка воспитывают на непреходящих семейных ценностях, параллельно обучая необходимым для его специализации навыкам, будь то бухгалтерский учёт или заполнение официальной документации.

Главный принцип подобного образования – естественная среда, в которой ребёнок получает необходимые для социализации навыки. 

Конечно, никто не обещает, что вкусы и интересы ребёнка не изменятся в будущем (это один из минусов анскулинга), но наличие свободного времени и возможность самостоятельно моделировать какие-либо ситуации помогают ребёнку лучше освоиться в мире и понять, что ему больше по душе. Погрузившись в одну тему и досконально её изучив, никуда не торопясь, можно переключиться на другую, получая настоящее удовольствие от самого процесса. Исчезает и эмоциональная нагрузка из-за «плохой оценки» – по сути, оценок нет, и ребёнок не боится делать ошибок.

В чем его суть?

Главный принцип подобного образования – естественная среда, в которой ребёнок получает необходимые для социализации навыки. Если у ребёнка возникает какой-либо интерес, родитель должен способствовать созданию определённых ситуаций, возможных и в реальности, и тем самым «образовывать» ребёнка. Конкретной базы данных, списка предметов или необходимых для выполнения практических заданий, типичных для школьных учебных планов, не предусмотрено.  Требуются лишь некоторые материалы и книги, направленные именно на то, что интересно самому ребёнку. Вот лишь несколько примеров:

  • документальные фильмы (например, на BBC);
  • детские журналы («Классный», «GEOлёнок», «National Geographic Kids»);
  • обучающие мультфильмы, компьютерные игры («Фиксики»);
  • приложения на мобильный телефон;
  • онлайн-курсы;
  • иллюстрированные плакаты;
  • рабочие тетради.

Фото: Aslı Yılmaz на Unsplash

Использование школьных учебников и даже посещение секций, лекций, дополнительных занятий, кружков, а иногда школьных уроков не возбраняется, но основной упор приходится не на них.

Как оформить?

Анскулинг попадает под понятие «семейного образования» по Федеральному закону «Об образовании», а поэтому зачастую родителей, которые планируют перевести своего ребёнка на такую систему обучения, просят написать заявление об отчислении (если ребёнок уже учится в школе). Хотя по закону семейное образование подразумевает выборочное прохождение промежуточной аттестации, на это соглашаются немногие. Пройти аттестацию можно после, написав заявление на её получение экстерном.

Чем он полезен?

Джон Холт, американец, первопоходец «анскулинга», в своём журнале «Растём без школы» ещё в конце 70-х написал, что дети лучше всего учатся, когда обучение соответствует их интересам. Родители, по его теории, должны были помогать своим детям развиваться «естественно», а не в «искусственно созданной среде получения образования». Знания, усвоенные не в теории, а сразу, на практике, лучше укладываются в голове ребёнка – по крайней мере, согласно этой теории.

Родители анскулеров очень часто придерживаются мнения, что школьное образование оторвано от жизни и никак не помогает к ней приспособиться, зато обучение на дому – наоборот, вовлекает ребёнка в жизнь. Более того, так как ребёнок самостоятельно выбирает сферу своих интересов, он сам ставит себе цели и поэтому эффективнее учится.

К чему нужно быть готовым?

Родители, уже рискнувшие попробовать подобную систему образования, говорят, что главная проблема – это неоднозначная реакция власть имущих и знакомых, но всё это мелочи по сравнению с довольным и счастливым ребёнком.

Также психологи часто обращают внимание родителей на возможные проблемы с социализацией, ведь школа учит ребёнка быть частью общества, разграничивая его и личное пространство. Поэтому важно следить, чтобы анскулер поддерживал связь со сверстниками – через кружки или общение с друзьями семьи.