Close
Закрыть

140 лет назад родилась создательница вечнозеленой «Елочки»

 

15 августа 1878 года родилась Раиса Кудашева, автор стихотворения «В лесу родилась елочка».

Раиса Кудашева. Архивное фото

Личное дело

Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964) родилась в Москве в дворянской семье Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой). Она была старшей из четырех дочерей. Отец работал на Московском почтамте и со временем дослужился до надворного советника. Это было типичное старомосковское семейство — хлебосольное, веселое, с домашними спектаклями по праздникам.

Раиса училась в женской гимназии М. Б. Пуссель. Уже в старших классах начала писать стихи для детей. Первое ее стихотворение «Ручейку» было напечатано в 1896 году в журнале «Малютка». После этого стихи и детские сказки Кудашевой стали публиковать многие детские журналы — «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко».  Обычно она печаталась под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — признавалась Кудашева.

В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», так и оставшаяся её единственным произведением для взрослых. В ней рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к офицеру.

Раису ждало будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье — умер отец. Как старшая дочь она взяла на себя заботу о семье. В 1902 году Раиса устроилась гувернанткой в богатый дом овдовевшего князя Алексея Ивановича Кудашева. Забота о его наследнике Алеше почти целиком легла на ее плечи. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца. Через три года князь, который почти на четверть века был старше Раисы,  предложил ей руку и сердце. Она согласилась и стала княгиней Кудашевой.

В 1903 году Раиса написала для маленького Алеши стихотворение «Елка» - практически сценарий детского утренника. В рождественском номере журнала «Малютка», где она была постоянным автором, оно было опубликовано под инициалами «А. Э.».

Два года спустя стихотворение попалось на глаза агроному и страстному любителю музыки Леониду Бекману, обладавшему незаурядными музыкальными способностями. Бекман положил ее на музыку. Рождение песни произошло 17 октября 1905 года — в день, когда царь подписал исторический манифест, преобразивший государственные устои Российской империи.

По воспоминаниям жены Бекмана Елены, дело было так: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала "Малютка" — "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…" Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник "Верочкины песенки", выдержавший в короткий срок четыре издания».

О песне одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. Она стала быстро набирать популярность, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась. Только в 1921 году совершенно случайно, когда ехала в поезде, она услышала, как девочка поёт её «Ёлочку».

После начала Первой мировой в 1914 году пасынок Кудашевой Алексей ушел добровольцем на войну и погиб на фронте. Муж, уже перешагнувший 60-летний рубеж, слег, не выдержав волнений, и вскоре умер от сердечного приступа.

После революции 1917 года Раиса Кудашева лишилась оставшегося от мужа особняка и средств к существованию. В конце концов ей удалось устроиться в районную библиотеку, где она проработала до 1941 года.

В 1933 году, когда в СССР впервые был официально отмечен Новый год, призванный вытеснить Рождественские праздники, песня про елочку звучала почти в каждом доме. Стихи Кудашевой оказались идеологически нейтральными, поскольку в этой рождественской песне ни разу не упоминается Рождество.

Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка», выпущенном в издательстве Детиздат. Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала в тексте фамилию Кудашевой.

По легенде, авторство Кудашевой было раскрыто при ее вступлении в Союз писателей СССР. По одной из версий, пожилая писательница пришла к Максиму Горькому попросила принять ее в эту организацию. Когда Горький спросил, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в Союз писателей принимают лишь серьёзных авторов, написавших романы или повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, но потом обернулась и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.

По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Узнав, что Кудашева является автором стихотворения про елочку, он отдал распоряжение, чтобы ее оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Ещё одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому:

«Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: "Вы по какому списку? " — "…" — "Вы прозаик или поэт? " — "Я, собственно, написала одно стихотворение…" — "???" — "В лесу родилась ёлочка…". Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: "Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!" И старушка получила всё по высшему разряду!».

По воспоминаниям племянника Кудашевой Михаила Холмогорова, пожилая Раиса Кудашева с сестрой «ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан».

Известность и признание пришли к писательнице лишь после смерти Сталина в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток. В это время были напечатаны два интервью с ней: одно — в «Огоньке», другое — в «Вечерней Москве».

Раиса Кудашева умерла в Москве 4 ноября 1964 года. Похоронена на Пятницком кладбище.

Чем знаменита

Детская поэтесса и писательница Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек, однако в историю она вошла как автор стихотворения «В лесу родилась ёлочка». Песня на ее стихи стала самой популярной детской рождественской, а в СССР – новогодней песенкой. Ее пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке страны в Колонном зале, на ее сюжет рисовали открытки. Это была главная новогодняя песня страны.

Долгие годы авторство Кудашевой оставалось неизвестным широкой публике. По-настоящему известной она стала только в 1958 году. Работавший в «Огоньке» создатель Электроника Евгений Велтистов искал интересных людей и нашел Кудашеву. Вышедшее в новогоднем «Огоньке» интервью изменило жизнь 80-летней писательницы. Ей стали писать и звонить, приглашать в школы и детские сады. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, - писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. - Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне».

 

О чем надо знать

Музыкальные критики находили, что музыка Бекмана не совсем оригинальна. Написанная на похожую мелодию шведская рождественская песня «Nu tändas tusen juleljus» («Зажигаются тысячи рождественских свечей») была создана композитором и поэтессой Эмми Кёлер несколькими годами ранее русского варианта, в 1898 году.

По одной из версий, мелодия является немецкой народной, известной с начала XIX века. Она была использована, в частности, в студенческой песне «Wir hatten gebauet ein stattliches Haus» 1819 года, где мелодия указана как «Тюрингский мотив».

Встречаются несколько вариаций последнего куплета песни, начинающиеся с «теперь ты здесь, нарядная…», «и вот она, нарядная…», «теперь она, нарядная…».

 

Прямая речь

Гнутся ветки мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться,

Собрались детки тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается,

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.

 

Песня:

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была!

Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»

Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!

Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,

Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

 

* * *

Веселей и дружней

Пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей

Свои веточки.

В них орехи блестят

Золоченые…

Кто тебе здесь не рад,

Ель зеленая?

 

Песня:

Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,

Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку под самый корешок…

И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,

И много-много радости детишкам принесла.

 

***

Веселей и дружней

Пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей

Свои веточки.

Выбирайте себе

Что понравится…

Ай, спасибо тебе,

Ель-красавица!

 («Елка», 1903 год)

 

4 факта о Раисе Кудашевой:

  • Раиса Кудашева была потомком литовского княжеского рода Гедройцев. По родовой легенде XVI века, этот род вел своё происхождение от легендарного князя Гедруса. В XIV—XVI веках представители некоторых ветвей этого рода переселились на территорию современных Белоруссии, России и Украины.
  • По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни «В лесу родилась елочка» занял 29 место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк.
  • Единственная сохранившаяся фотография Раисы Кудашевой была напечатана в «Огоньке», когда она была уже в очень преклонном возрасте.
  • Внучатый племянник Раисы Кудашевой Михаил Холмогоров на ее могиле на Пятницком кладбище поставил памятник, на котором высечены слова песни про елочку.

Источник